Российскую аквакультуру ждут кардинальные перемены

 
22 февраля 2012 05:56   1303 просмотров
 

Развитие аквакультуры является одной из важнейших задач в рыбохозяйственной отрасли, требующих первоочередного внимания и решения, уверен первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

«Считаю, у нас колоссальный потенциал в этом направлении. Но используем мы его пока крайне слабо, – отметил в интервью «Российской газете» первый вице-премьер. Так, на долю аквакультуры приходится не более 3% отечественной рыбопродукции. В то же время в других странах этот показатель достигает 40%, а в Китае – более 60%. «Ситуацию нужно кардинально менять», – уверен Виктор Зубков.

По его словам, необходимые управленческие решения уже приняты. Полномочия по регулированию аквакультуры переданы Росрыболовству. В настоящее время по поручению Президента России завершается работа по передаче Федеральному агентству по рыболовству предприятий племенного рыбоводства, прежде находившихся в ведении Минсельхоза России.

Параллельно идет подготовка ФЗ «Об аквакультуре». Этот документ должен значительно упростить для рыбоводных хозяйств допуск к водным, земельным и биологическим ресурсам, четко разграничить компетенцию федерального центра и региональных властей, регламентировать селекционно-племенную и ветеринарную работу в этой области.

Новые формы и механизмы господдержки рыбоводства включены в проект Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на долгосрочный период, которая стартует в 2013 г. В частности, как сообщил первый заместитель председателя Правительства России, в программе предусмотрено государственное софинансирование затрат на уплату процентов по кредитам на производство товарной продукции, закупку кормов, внедрение энергосберегающих технологий, страхование рисков, возмещение затрат на содержание ремонтно-маточного поголовья рыб и приобретение рыбопосадочного материала. Также госпрограммой предусматривается применение лизинговых механизмов при закупке техники и оборудования, племенного материала рыб.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17881
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.