"Балтийский берег" увеличит производство атлантического лосося

 
20 октября 2009 10:00   1032 просмотров
 

На днях крупный российский переработчик и производитель рыбы "Балтийский берег" объявил о проекте, который позволит увеличить объемы производства компанией атлантического лосося почти в 9 раз. По мнению экспертов, в случае реализации планов "Балтийский берег" сможет занять до 15% российского рынка семги.

 

На завершившемся в минувшую пятницу Мурманском экономическом форуме петербургское ЗАО "Балтийский берег" подписало соглашение с администрацией Мурманской области о намерении в ближайшие три года инвестировать 3 млрд рублей в развитие производства атлантического лосося, увеличив нынешние объемы товарного выращивания более чем в 9 раз и доведя производство до 12 тыс. тонн в год. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба губернатора Мурманской области. Получить комментарий у представителей компании в пятницу не удалось.

 

Наиболее крупное предприятие, принадлежащее "Балтийскому берегу" — "Лахтинский РПК". В настоящий момент комбинат находится на завершающей стадии строительства. Планируемый объем выпуска готовой продукции составляет более 35 тыс. тонн рыбной продукции на общую сумму 4,9 млрд рублей в год. По оценкам "Балтийского берега", объем потребления деликатесной продукции, в основном из лососевых видов рыб, составляет около 30% рынка (речь идет об атлантическом лососе, поставляемом из Норвегии, Шотландии, Чили). Объем ввоза норвежского лосося только в охлажденном виде в прошлом году составил около 75 тысяч тонн, что в ценах реализации как сырья составляет около $490 млн (без учета ввоза аналогичного вида рыб из других стран), а в ценах реализации как готовой продукции это составит около $780 млн. С учетом поставок из других стран и производства в России, ежегодный оборот рынка составляет не менее $1 млрд в год.

 

Компания "Балтийский берег" основана в Санкт-Петербурге в 2000 году. Является крупным импортером, производителем и переработчиком рыбной продукции. По собственным оценкам, входит в топ-10 переработчиков по России и занимает второе место на рынке Северо-Западного региона. Наиболее крупные активы компании — "Терминал "Балтийский берег"" и "Лахтинский рыбоперерабатывающий комплекс". Выпускает продукцию под марками "Балтийский берег", "Баркас удачи" и "Сушенка". Основной владелец — Михаил Бобров. По данным Росстата, общий объем произведенной в прудовых и рыборазводных хозяйствах рыбы в 2008 году составляет 25,6 тыс. тонн. "Исходя из данных Росстата, можно сделать вывод о том, что проект очень масштабный. Производство рыбы в целом падает, более половины рынка обеспечивают мелкие и средние региональные компании, не обладающие серьезным потенциалом роста. Учитывая активизировавшееся внимание со стороны правительства на рыбоводческую отрасль и то, что рентабельность по чистой прибыли в успешных хозяйствах может достигать 10 процентов, проект, на мой взгляд, очень перспективный", — считает аналитик "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Читать полный текст новости Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1258626
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.