Без бумажки рыба дохнет

 
11 сентября 2009 02:27   866 просмотров
 

Владельцы сочинского океанариума подали иск в арбитражный суд и потребовали от Генпрокуратуры привлечь к ответственности таможенников, по вине которых погибли около 4 тыс. экзотических рыб. Свой ущерб организация оценила в $480 тыс. Таможенники себя виноватыми не считают и говорят, что сумму ущерба в океанариуме завысили.

Представители сочинского океанариума Sochi Discovery World в четверг обратились в арбитражный суд и Генпрокуратуру с жалобой на местную таможню. Как сообщает РИА «Новости», поводом стала гибель 4 тыс. экзотических рыб, прибывших в Россию из Китая. По мнению сотрудников океанариума, они погибли из-за халатности таможенников и бюрократических проволочек.

Скандал разгорелся еще 29 августа, когда скоропортящийся груз прибыл на сочинскую таможню. Рыбы ста видов, среди которых были и уникальные экземпляры, предназначались для торжественного открытия Sochi Discovery World. Мероприятие должно было пройти в сентябре в ходе восьмого Международного инвестиционного форума. Но в океанариуме говорят, теперь его открытие будет не таким эффектным.

 

По версии его владельцев, таможенники не позволяли забрать рыб из сочинского аэропорта более 14 часов, причем скоропортящийся груз находился на 30-градусной жаре.

 

В результате большинство рыб погибло. Заминку с оформлением скоропортящегося груза таможенники объяснили тем, что на расчетный счет не поступил платеж.

Однако, как ранее сообщал директор океанариума Амин Азам, необходимая сумма была перечислена: организация «приняла экстренные меры» и внесла в кассу сочинской таможни 2,5 млн рублей наличными. Поэтому, считает Азам, теперь таможенники должны возместить океанариуму $480 тыс. – столько стоили погибшие рыбы. Между тем интерес к этому скандалу проявил и первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин. Сенатор занял сторону Sochi Discovery World и также уверен, что рыбы погибли «из-за бумажной волокиты, которую устроили сочинские таможенники».

 

Сами таможенники себя виновными не считают, хотя признаются, что рыб им жалко.

 

Как сообщает РИА «Новости», начальник сочинской таможни Светлана Степанова продолжает настаивать на том, что Азам вовремя не внес необходимую сумму на расчетный счет, а также не представил документы, подтверждающие право собственности на сооружения океанариума, чтобы груз можно было хранить на складе получателя. «Вины я за собой не чувствую, но рыб мне очень жалко. Нашу правоту я готова отстаивать в суде», – призналась Степанова, добавив, что сумму ущерба владельцы океанариума завысили. Согласно документам, утверждает она, стоимость самих рыб составляет $127 249, а чартерный рейс, которым они перевозились, обошелся в $160 тыс. Таможенная пошлина, сборы и НДС составили $85 тыс. Следовательно, заявила Степанова, по документам груз с доставкой и оформлением стоил владельцам океанариума около $370 тыс

Читать полный текст новости Источник: http://www.gazeta.ru/social/2009/09/03/3255262.shtml
 
 
 
 

Обсуждение

Сергей Волков 23 сентября 2009 в 16:38
Ошибка в заголовке: Без бумажки рыба дохнЕт

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.