Форель залили тоннами масла

 
20 августа 2009 10:12   1129 просмотров
 

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к массовому мору рыбы в Енисее, а также сделала речную воду непригодной не только для питья, но и для использования в хозяйстве.

Основная часть масляного пятна, образовавшегося в Енисее после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, была задержана в районе Майнской ГЭС и уже нейтрализована. Как сообщает Сибирский региональный центр МЧС, работы по ликвидации последствий разлива масла продолжатся в четверг.

Обеспокоенность ситуацией с выбросом в Енисей выразили в Минприроды России. Там указали, что разлив масла может оказать негативное влияние на экосистему реки. По сообщениям очевидцев, в районе ГЭС начала вымирать рыба.

По данным агентства «Хакасия-Информ», в двух рыбоводческих хозяйствах в поселке Майна из-за масляного пятна погибло около 400 т промышленной форели. Как сообщил представитель отдела Енисейского территориального управления Росрыболовства по Хакасии, пострадала форель, находящаяся в хозяйствах «Изербель» и «Саянская форель». Информация о гибели речной рыбы не поступала. Сотрудник ведомства отметил, что в таких ситуациях рыба, как правило, уходит.

Начальник отдела Енисейского территориального управления Росрыболовства по Хакасии Виктор Гильденберг сообщил, что сотрудники прибрежных предприятий на Енисее обеспокоены аварией на СШГЭС. Особенно встревожены на форелевых хозяйств поселка Майна.

«На обоих предприятиях ситуация критична, – пояснил Гильденберг. – Из-за масляного пятна, которое распространяется по реке Енисей, гибнет рыба. Спасти ее не удается. Сотрудники МЧС начали запуск адсорбента для устранения масляного пятна в районе форелевых хозяйств. Но, к сожалению, рыбу это не спасает».

Любые нефтесодержащие продукты в случае разлива несут угрозу экосистеме по нескольким направлениям, говорит Книжников.

«Во-первых, образовавшаяся на поверхности воды масляная пленка затрудняет воздухообмен, что в свою очередь приводит к изменению жизни обитателей водоемов, вплоть до гибели простых организмов, – пояснил GZT.RU эксперт. – На простые организмы это воздействие начинается уже в течение первых часов. В случае более длительного воздействия влияние распространяется уже на более сложные организмы, на те же рыбы».

Читать полный текст новости Источник: http://gzt.ru/topnews/accidents/255476.html
 
 
 
 

Обсуждение

Александр Савчук 22 августа 2009 в 11:06
Интересно... На моем рыбном хозяйстве случался заброс трансформаторного масла с ТЭЦ и попадание его в бассейны с рыбой. Несмотря на наличие пленки масла на поверхности воды в бассейнах с осетром, карпом и форелью, которая держалась несолько дней, отхода рыбы не было. Возможно масло было другим....
Администратор 22 августа 2009 в 23:49
Там не только из-за масленой пленки,а из-за того, что сейчас происходит аварийный сброс воды, в воде огромное количество пузырьков воздуха перемешанные с маслом. Скорее всего газопузырьковая болезнь+моторное масло так сильно влияют на количество отошедшей рыбы. На СШГЭС порою, при аварийном сбросе воды, поднимается пена на метр.Самое опасное место - в районе майнской ГЭС. Там течение останавливается и вся грязь задерживается там на долго.
Александр Савчук 23 августа 2009 в 10:18
Такая причина возможно более вероятна. Жаль, что не проявились на наших форумах рыбоводы с пострадавших хозяйств. Очень интересно услышать коментарии.
Сергей 3 сентября 2009 в 19:55
Они наверное просто сейчас в шоке глубоком и им не до нас совершенно ! :( сочувтсвую людям!!! Труд многих годов и колосальные денежные средства, просто уничтоженны, но это ничто по сравнению с человеческими жертвами! Пусть земля им будет пухом!

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.