В Дагестане необходимо принять дополнительные меры по защите биоресурсов

 
3 августа 2009 03:11   832 просмотров
 

В Дагестане необходимо принять дополнительные меры по защите биоресурсов 

В настоящее время в Дагестане официального разрешения на промышленную добычу осетровых не выдается. Вылавливать осетра можно только в научных целях и на воспроизводство. Запрет на лов осетров связан с тем, что в Каспийском море резко упали запасы ценных пород рыбы. Основная причина этого - браконьерство, которое в последние годы приобрело огромные масштабы. 

Несмотря на принимаемые меры, искоренить это явление пока не удается, говорят специалисты. По словам сотрудников милиции, сегодня браконьеры по техническому оснащению превосходят сотрудников правоохранительных служб. Так, у них на вооружении есть самое современное дорогостоящее японское навигационное оборудование, которое позволяет в любое время суток и в любую погоду обнаруживать вдали от берега сети, промышлять уже не на лодках, а на выполненных штучно на заказ легких байдах, оснащенных руль-моторами мощностью свыше 200 лошадиных сил. 

Как считают представители рыбоохранных структур, давно назрела необходимость принять дополнительные меры по защите биоресурсов. Это, прежде всего, внесение поправок в УК РФ, позволяющих осуществлять конфискацию у браконьеров плавсредств, а также запрещение свободной продажи орудий лова рыбы осетровых пород – руль-моторов большой мощности, красноловных сетей и т.д., предусмотрев для их приобретения специальную процедуру, аналогичную той, которая установлена для приобретения гражданами оружия. 

Такие предложения неоднократно вносились в различные инстанции рыбоохранными структурами, но остались без реагирования. Хотя, как считают в правоохранительных органах, принятие этих решений намного бы уменьшило объемы браконьерства. 

Читать полный текст новости Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2009/07/30/84042
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.