Более 40 тысяч тонн тихоокеанских лососей выловлено на Сахалине

 
3 августа 2009 03:07   850 просмотров
 

Сахалинские рыбаки на сегодняшний день добыли более 40 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что составляет 25% от рекомендуемых наукой объемов вылова на этот год. 

"Уже добыто почти 39,4 тыс. тонн горбуши, около 2 тыс. тонн кеты и 112 тонн нерки", - сообщили в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном департаменте по рыболовству. 

Основные районы промысла - восточное побережье Сахалина. Нерка добывается в Северо-Курильской подзоне, кета - на севере Сахалина. 

В промысле задействовано 257 компаний региона, вся добытая рыба перерабатывается на рыбоперерабатывающих базах Сахалинской области и на судах в море. 

"Прогнозы науки по большим подходам лососей к берегам Сахалинской области оправдываются, и мы предполагаем, что рекомендуемые объемы вылова потребуют корректировки в сторону увеличения", - сказал собеседник агентства. 

По данным специалистов "Сахалинрыбвода", ряд рек на северо-западе Сахалина уже сегодня заполнены лососями сверх нормативов. Поэтому принято решение прекратить пропуск рыбы в эти реки, чтобы не допустить массового замора рыбы. 

Регулируется попуск лососей в нерестовые реки восточного побережья Сахалина, где сейчас также отмечается массовый заход рыбы на нерест. Нерестилища заполнены уже более чем на 50%. 

Еще одна проблема - массовое браконьерство на нерестовых реках. 

Так, по данным УВД области, только за минувшие выходные дни на нерестовых реках задержано около 40 браконьеров, изъято около 2 тыс. штук лососей и почти 70 кг красной икры. 

Читать полный текст новости Источник: http://www.interfax-russia.ru/r/B/eventday/472.html?menu=8&id_issue=12282197
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.