В Азовское море запустили 73000 мальков осетра

 
3 августа 2009 03:02   1091 просмотров
 

Утром 28 июля 2009 года в городе Новоазовске, в устье реки Грузской Еланчик специалистами дочернего предприятия "Ильич-Рыбак" Мариупольского меткомбината имени Ильича было выпущено в море более 70 тысяч мальков русского осетра. Таким образом ильичевские металлурги в течение вот уже нескольких лет последовательно и планомерно реализуют программу воспроизводства популяции осетровых в бассейне Азовского моря. 

В этом мероприятии участвовал председатель правления, генеральный директор ОАО "ММК имени Ильича" Владимир Бойко, собственноручно выпустивший в устье реки несколько сотен особей. Малек был выращен в Павлопольском водохранилище из икры, на этот ответственный процесс ушло шесть недель. Теперь, чтобы стать полноценной взрослой рыбой, осетру понадобится еще больше десяти лет. Питаться все это время он будет ракообразными, червями, а когда достигнет веса 10-12 кг, в рацион войдут мальки бычка, тюльки, хамсы. 

Как рассказал директор ДП "Ильич-Рыбак" Николай Гнатушенко, в Азовское море рыба выпускается с 1976 года. Тогда этим занимался рыбколхоз "Прибой". Потом были перерывы по несколько лет, как говорит Николай Васильевич, "…в связи с развитием демократии". В последние годы этим важным делом занимается Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Кроме ильичевцев, никто в бассейн Азовского моря на сегодняшний день осетровых не выпускает. 

Нынешний выпуск малька обошелся комбинату в 470 тысяч гривень. "Если мы будем включены в государственную программу воспроизводства осетровых, - рассказывает Николай Гнатушенко, - то нам восполнят всего-навсего 70 тысяч гривень". ОАО "ММК имени Ильича" - единственное предприятие в Украине, которому присвоен статус "госплемрепродуктор по разведению русского осетра". 

Место выпуска рыбы выбрано не случайно. Здесь мелко, поэтому вода очень хорошо прогревается, благодаря чему создается подходящий для малька температурный режим. Река Грузской Еланчик чище, чем Кальмиус, и условия максимально приближены к тем, в которых эта рыба выращивается. Поэтому и процесс адаптации проходит лучше. 

- Почему именно осетровые? Это благородная рыба, - говорит Николай Васильевич. - С икрой азовского осетра раньше заходили к Папе Римскому - даже в дверь не стучали. И в 1945 году на Ялтинской конференции Франклин Рузвельт, которого угостили черной икрой азовской рыбы, сказал: "Я много рыбы ел, но такого вкуса еще не испытывал". Тогда он отведал икру русского осетра азовской популяции и нашу селяву - шемаю. Это достоверный, документальный факт. 

ДП "Ильич-Рыбак" имеет более тысячи голов ремонтно-маточного стада русского осетра азовской популяции. Ничего подобного нет нигде в Украине. Кроме того, имеется белуга и стерлядь. Правда, белуга достигает половой зрелости в 22 года. Так что лишь через пару десятков лет преемники нынешних ильичевцев будут непосредственно заниматься воспроизводством этой рыбы. 

По мнению Николая Гнатушенко, мальку осетра будет несложно выжить в Азовском море. "Оно достаточно чистое, чтобы рыба могла в нем успешно расти и развиваться, - рассказывает Николай Васильевич. - И потом, самая богатая кормовая база находится именно в Азовском море! Ну а самый страшный зверь для всего земного - это человек". 

Однако тем, кто увлекается незаконной рыбалкой, придется иметь дело с рыбинспекцией. По словам начальника Мариупольской рыбинспекции Вадима Литвиненко, за вылов осетровых сегодня можно попасть под уголовную ответственность. Штраф за одну выловленную рыбу составляет 510 гривень. Но поскольку это исчезающий вид, за причинение ущерба популяции осетровых следственными органами может быть принято решение о возбуждении уголовного дела. 

Уменьшению популяции осетра, по словам Вадима Александровича, способствовал целый ряд факторов: это и экология, и браконьерство. На сегодняшний день самым распространенным видом рыбы в Азовском море является пелингас. Много также тюльки и бычка, хотя еще десять лет назад азовский бычок был в дефиците. Сегодня же наблюдается резкий всплеск численности этой популяции. "Были годы, когда и тюльки в Азовском море не было, а сейчас рыбаки не знают, куда ее девать…" - говорит Вадим Александрович. 

Мариупольской рыбинспекцией в течение нескольких ближайших дней будет патрулироваться территория устья Грузского Еланчика, здесь будет выставлен пост. 

- Если на Павлопольском водохранилище малек находился, скажем так, в роддоме, то сейчас его выпустили в ясли, в детский сад, - рассказывает Вадим Литвиненко. - Он должен немного акклиматизироваться, привыкнуть к воде в естественных условиях. Мы будем охранять эту территорию - вдруг кому-то из местного населения захочется, к примеру, поймать рыбку для аквариума… И в дальнейшем будет производиться патрулирование водоема. Это для нас не очень простая задача – нет ни бензина, ни техники. Но будем обращаться за помощью к комбинату имени Ильича...» 

Читать полный текст новости Источник: http://www.ilyichevets.com.ua/news.php?id=14660
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.