Минус один консервант

 
3 августа 2009 02:59   846 просмотров
 

В России запретили использовать очередной консервант. Росрыболовством запрещено использовать пищевую добавку Е239 (уротропин) для консервации лососевых видов рыбы и продукции из них, в частности, икры. Объяснение запрета ведомство объясняет тем, что "Е239 не совсем безобидный консервант". 

Если заглянуть в историю вопроса, в целом пищевыми добавками называют вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. 

В зависимости от функциональной принадлежности пищевые добавки сгруппированы по классам. Все классы обозначаются буквой Е, но имеют цифровой диапазон. Так, Е (100-199) относят класс красителей, к Е (200-299) - консерванты, Е(300-399) - антиоксиданты, Е(400-599) - стабилизаторы и эмульгаторы, Е(600-699) - усилители вкуса и аромата, Е (900-999) - антифламинги. 

Так или иначе, все пищевые добавки полезными назвать нельзя. Но вредное воздействие многих на организм не доказано, те же что вызвали какие-либо подозрения обычно находятся под запретом или же нежелательны к использованию. Вместе с тем, совершенно очевидно, что обойтись вовсе без консервантов в существующей реальности нельзя, срок хранения любого продукта, ограниченный днем или несколькими слишком большая роскошь. 

Выходит, что на данный момент при возникновении каких-либо опасений обычно заменяют одну пищевую добавку другой. 

Так сделало и Росрыболовство. В данном случае ведомство заменило консервант. Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, с 1 июля в РФ введено в действие дополнение к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования к применению пищевых добавок", в соответствии с которым из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин, Е239), являющийся консервантом для лососевой продукции. 

В связи с этим, отметил он, лаборатория стандартизации ФГУП "ВНИРО" разработала проекты изменений к действующим межгосударственным стандартам на лососевую зернистую икру баночную, бочковую, пробойную соленую и деликатесную. В качестве консервантов при производстве икры разрешено использовать сорбиновую кислоту (Е200) и (или) бензоат натрия (Е211). 

Как отметил А.Савельев, замена консерванта не повлияет на качество продукции, "подмены потребители не заметят". "Зато для здоровья человека это будет лучше, поскольку специалисты считают Е239 не совсем безобидным консервантом", - добавил он. 

По его словам, сорбиновая кислота и бензоат натрия более качественные и современные консерванты. 

В описании возможных последствий применения гексаметилентетрамин значится, что он может адсорбироваться кожей из растворов, при этом у некоторых людей он вызывает раздражение кожи, напоминающее аллергию.

Читать полный текст новости Источник: http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1530&id=1238106
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.