Необходимо ускорить работу по принятию законов о сохранении осетровых

 
3 августа 2009 02:57   890 просмотров
 

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Зубков провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, сообщает пресс-служба Правительства. 

Участники заседания обсудили практические вопросы применения механизма изъятия, конфискации и уничтожения незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов и орудий незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также рассмотрели предложения по совершенствованию государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства. 

«Борьба с браконьерством должна включать весь комплекс мер, направленных на его предотвращение. Это и совершенствование законодательства, и активизация международного сотрудничества по предотвращению ННН-промысла, и ежедневная работа всех заинтересованных органов», - заявил первый вице-премьер, открывая заседание Комиссии. 

В частности, как отметил В.Зубков, «ФСБ и МВД России в целом налажен действенный механизм по уничтожению конфискованных водных биоресурсов». «Предложения по его совершенствованию требуют тщательной проработки», - подчеркнул первый вице-премьер. В.Зубков также положительно оценил работу пограничной службы ФСБ России по охране морских биоресурсов. «В последнее время она заметно активизировалась», - отметил он. 

«Вместе с тем, - продолжил первый вице-премьер, - необходимо ускорить работу по принятию законов о сохранении осетровых и о борьбе с браконьерством, заключению международных соглашений, принять дополнительные меры по повышению эффективности охраны водных биоресурсов внутренних водоемов». 

Участники заседания также утвердили План работы Комиссии на второе полугодие 2009 года. 

Особое внимание, по мнению В.Зубкова, необходимо продолжать уделять вопросам совершенствования нормативно-правовой базы, в том числе - четкому установлению границ морских портов Российской Федерации. В качестве примера первый вице-премьер привел ситуацию с пограничным оформлением мальков лосося одним из коммерческих предприятий Мурманской области. «Люди создали предприятие. Вкладывают значительные средства. А нормы действующего в настоящее время законодательства становятся для них непреодолимым барьером. Казалось бы, ничьей вины здесь нет. Но раз уж сложилась такая ситуация, наша задача - оперативно прореагировать, не решать возникающие проблемы от разу к разу в «пожарном» порядке, а принять системные меры. Тем более это крайне актуально в условиях кризиса», - подчеркнул В.Зубков. 

Читать полный текст новости Источник: http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=53419
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.