Квоты на вылов дикого лосося на Камчатке отменили

 
1 июня 2009 20:46   837 просмотров
 

В 2009 году лосось на Камчатке разрешено добывать неограниченно. Таким образом, промысел будет вестись по новым правилам: впервые лосось признан так называемым "неодуемым" объектом (ОДУ – общедопустимый улов – теперь для лососевых рыб не устанавливается).

Ранее объемы общедопустимого улова фиксировались в зависимости от наполняемости нерестилищ. Так например, в 2008 году по всему Дальневосточному бассейну разрешили выловить 309,2 тысячи тонн лососевых рыб.

С начала лососевой путины (сезон, в течение которого производится интенсивный лов рыбы) 2009 года для оценки объема улова не нужно будет проводить специальную экспертизу. Для того чтобы увеличить объем промысла, рыбакам нужно будет получить согласие Федерального агентства по рыболовству и заручиться поддержкой ученых.

"В этом году, в соответствии с прогнозом науки, камчатским пользователям водных биоресурсов можно будет добыть 167 тысяч тонн лососей", - сообщил РИА Новости представитель краевого правительства. Малочисленные народы Севера получат возможность добыть 6,4 тысячи тонн лосося, что на 100 тонн больше, чем в 2008 году.

Распределением объемов уловов в зависимости от условий на промысловых участках на реках и побережьях для промышленного, любительского и спортивного рыболовства в Камчатском крае займется региональная комиссия по оперативному регулированию промысла анадромных видов рыб.

Лососевая путина – 2009 стартовала в Камчатском крае в понедельник, 1 июня. Первыми на промысел вышли рыбаки Усть-Камчатского района, расположенного на востоке полуострова. Сезон начался так рано впервые за 15 лет. Ранее путина открывалась 6-10 июня.

Читать полный текст новости Источник: vestipk.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.