Новые виды рыб зауралья

 
14 февраля 2009 07:36   1009 просмотров
 

Курганская область занимает лидирующие позиции в УрФО по разведению товарной рыбы. Число зарыбленных водоемов за последние 10 лет выросло в 2,5 раза, в 2007 г. рыбоводством заняты 120 рыбопользователей из 20 районов. Особенно характерно для области развитие пастбищной аквакультуры, т.е. разведение в водоемах ценных видов рыб одновременно с теми, которые в них обитают.

Озера используются как нагульные пастбища для молоди рыб, которую завозят из Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. Всего в рыбном хозяйстве Зауралья используются более 700 водоемов площадью 160 тыс. га, еще около 250 водоемов отведено для любительской рыбалки.

В I полугодии 2007 г. зарыблены 189 водоемов, куда выпущены 188 миллионов личинок: пелядь, сиг, рипус, гибриды пеляди: пелчир, пыжпел, нельпел (они выращиваются только последние 3 года), карп, форель, судак, щука. С начала года добыто около 700 т рыбы. Но основные объемы должна дать осенняя путина. В 2006 г. улов составил около 2200 т. Лидерами по эффективности использования рыбохозяйственных водоемов стали ООО «Сафакулевский рыбхоз», ООО «Логиново», предприниматели Невзоров, Тамбовцев. Наибольшие объемы по вылову рыбы получили ОАО «Курганрыбхоз», ООО НПФ «Сибирская тема». Последняя фирма организовала переработку своей продукции, так же как и ООО «Сафакулевский рыбхоз», ООО «Альменевский рыбхоз», ИП Кутепов. В производстве рыбопосадочнрго материала высокие результаты у «Курганрыбхоза» и предпринимателя ИП Невзорова – ими получены 6 млн. молоди карпа и 1 млн. щуки.

Вместе с тем районные администрации отмечают наличие немалого количества проблем. Одна из основных, по мнению специалистов, – дефицит внятной нормативной базы для развития отрасли. Так, федеральный закон обозначил новый порядок закрепления участков за рыбопользователями – на конкурсной основе. Однако порядок проведения этих конкурсов не определен, хотя, по согласованию с Минсельхозом РФ, областным правительством принят перечень рыбопромысловых участков, а Агентством по рыболовству РФ утвержден состав конкурсной комиссии. Одновременно агентством пролонгированы договоры на отвод рыбопромысловых участков, срок которых истек в 2005–2007 гг., до момента определения победителя конкурса. В связи с этим большая часть рыбопользователей не знает перспективы и порядка дальнейшего использования водоемов, хотя при этом продолжает вкладывать средства в создание инфраструктуры и рыбоводство на закрепленных озерах. Актуальны также вопросы повышения мастерства, эффективности использования рыбопромысловых участков.

Читать полный текст новости Источник: rosinformagrotech.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.