«Гиганте Печенга» могут довести выращивание лосося до 13 тыс. тонн

 
1 ноября 2008 11:12   1238 просмотров
 

Но построить причал в пограничной зоне предприятию не разрешают

- На участках, выделенных нам, можно выращивать до 13 тысяч тонн лосося в год, - говорит генеральный директор компании «Гиганте Печенга» Александр Щукин. – Но, во многом, наше дальнейшее развитие зависит от восстановления портовой инфраструктуры в поселке Лиинахамари (Мурманская область).

Дело в том, что сегодня морская аквакультура развивается только в двух губах побережья Кольского полуострова – Печенга и Амбарная. Остальные либо не подходят по природным условиям, либо не годятся из-за полного отсутствия инфраструктуры.

Оба залива имеют общий выход в море. Ближайшее место, где могли бы разгружать суда, доставляющие в хозяйства смолт, корма, оборудование находятся в Лиинахамари. Увы, один из двух причалов, принадлежащий муниципалитету, уже 5 лет в аварийном состоянии. А второй - в ведении пограничников.

- Муниципалитет причал не ремонтирует, на пограничном мы разгружаться не имеем права, - продолжает гендиректор «Гиганте Печенга». – Наша компания готова сама построить причал, но получить на это разрешение (Лиинахамари – пограничная зона) нам не удалось.

Ремонт федеральной трассы «Кола» (Санкт-Петербург – Мурманск - госграница) из-за удручающего состояния которой многие транспортные компании отказываются везти продукцию рыбоводов; разработка нормативной базы по рыбоводным участкам (больше года правительство не может принять решение по схеме их выделения); наведение порядка в сфере таможенного контроля - вот, по словам Щукина, те вопросы, решения которых в первую очередь ждет от власти их компания.

- Как ни странно, но если привезти лосось из Норвегии в Мурманск и здесь растаможить, себестоимость рыбы окажется выше, чем доставлять его через Санкт-Петербург и Москву, несмотря на значительно меньшее расстояние. В результате, из-за всевозможных серых схем себестоимость нашей продукции, зачастую, оказывается выше.

Читать полный текст новости Источник: http://fishonline.ru/content/view/643/37/
 
 
 
 

Обсуждение

Администратор 1 ноября 2008 в 11:13
Кстати они сейчас продают лосося по 145 руб/кг.
Николай Кашулин 26 января 2009 в 11:08
«…могли бы разгружать суда, доставляющие в хозяйства смолт, корма, оборудование…», все бы хорошо, да только смолтов тех везут из Шотландии да юга Норвегии. А это несколько другой лосось, да болезни... В общем, кроме горбуши, камчатского краба - еще одна напасть на Кольский полуостров.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.