Анализ ДНК поможет в управлении ресурсами лосося

 
20 февраля 2012 11:37   814 просмотров
 

В ПИНРО прошло ежегодное совещание по проекту «Атлантический лосось Баренцева региона – трехстороннее сотрудничество по нашему общему ресурсу» («Коларктик-лосось»).

В обсуждении приняли участие около 30 специалистов научно-исследовательских институтов России, Финляндии и Норвегии, администрации губернатора провинции Финнмарк и администрации Мурманской области, представители рыболовецких компаний и ассоциаций, туристического бизнеса.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича, проект «Коларктик-лосось» реализуется в рамках программы «Коларктик ENPI CBC 2007-2013». На совещании в Мурманске, состоявшемся 15-16 февраля, были представлены отчеты о работах в минувшем году и составлены планы на 2012 г.

В частности, ученые озвучили результаты анализа ДНК семги, выполненного в целях создания генетической базы данных популяций. Благодаря новой информации впервые удалось установить структуру популяций атлантического лосося на севере Норвегии и России, обозначить миграционные маршруты различных стад и определить основные районы происхождения дикого лосося, вылавливаемого вдоль побережья. Результаты проекта, который рассчитан на три года, лягут в основу рекомендаций по рациональному и научно-обоснованному управлению ресурсами лосося в Баренцевом регионе с учетом последних научных данных и традиционных знаний о лососевом промысле.

«Проект предусматривает взаимодействие между органами управления, научно-исследовательскими организациями, местными рыбаками и рыболовными организациями, занимающимися выловом лосося, что будет способствовать лучшему пониманию и знанию различных режимов управления и традиций семужьего лова в трех странах», – отметили в ПИНРО.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17859
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.