Арендаторы челябинских водоемов увеличивают производство рыбы

 
11 августа 2008 01:44   963 просмотров
 

В начале 2008 года южноуральские рыбоводы заложили на инкубацию рекордное количество икры сиговых - свыше миллиарда икринок. В местные водоемы выпущено более 500 миллионов личинок, что позволяет специалистам прогнозировать небывалый улов и советовать местным жителям запасаться рецептами рыбных блюд.

Ставка на благородных

Как сообщили в минсельхозе Челябинской области, в текущем году из местных водоемов планируется выловить 4,5 тысячи тонн рыбы - на 600 тонн больше, чем в прошлом. Причем упор в рыбоводных хозяйствах области сегодня делают на разведение и вылов сиговых. В больших объемах заложили пелядь, которая растет очень быстро - она способна достичь товарного веса уже в нынешнем году. Рипус приходится выращивать вдвое дольше.

"Нетерпение" рыбоводов легко объяснимо: долгое ожидание улова для них чревато банкротством. Сегодня хозяйства вкладывают в зарыбление озер собственные средства. При этом лишь единицы обходятся "обороткой", а большинству приходится брать кредиты. Правда, позже появляется возможность получить субсидии из областного бюджета и компенсировать часть затрат.

- В этом году из региональной казны направлено около двух миллионов рублей в виде субсидий на зарыбление. Восемь крупных рыбных хозяйств претендуют на областные субсидии, - говорит ведущий специалист отдела животноводства и рыбоводства минсельхоза Челябинской области Виктор Пуртов. - Впервые местными властями предусмотрены субсидии на разведение форели - 250 тысяч рублей. Кстати, к выращиванию форели и осетровых с каждым годом приступает все больше рыбных хозяйств области. Сегодня около 300 тысяч личинок форели находится в местных садковых хозяйствах.

Коварные "заморы"

Несмотря на положительные тенденции в отрасли, те, кто работает в рыбном бизнесе, всегда готовы к неожиданностям. В этом году многие водоемы оказались не подготовленными к зарыблению: "засорены" плотвой и окунем, для которых личинки сиговых - лучшее лакомство. Местные рыбоводы уверены: для того чтобы освободить нишу для сиговых, плотву и окуня нужно отлавливать, а лучшее для этого время - нерест. Вот только именно в этот период, согласно правилам промышленного рыболовства, которые были утверждены еще в 1969 году, вылов рыбы категорически запрещен. На региональном уровне пока не удается принять решения, позволяющие подготавливать водоемы к зарыблению таким способом.

Выходит, что значительная часть личинок выпускается в воду... в качестве корма для сорной рыбы. Это очень затратно: вместо двух тысяч личинок, положенных по нормативам на один гектар, рыбоводы вынуждены выпускать в пять раз больше.

Специалисты также обеспокоены и жарой, которая для сиговых опасна. На водоемах возникают "заморы", вызванные высокой температурой воды и снижением содержания в ней кислорода. В прошлом году из-за плохих погодных условий южноуральские рыбоводы потеряли около 700 тонн рыбы.

Путевка на рыбалку

К существенным потерям способны привести не только погодные условия. По подсчетам специалистов, рыболовы-любители ежегодно вылавливают в полтора раза больше, чем все рыбоводные хозяйства области. Запретить рыбалку невозможно. Да и зачем? Не лучше ли сделать ее платной. Стоимость разрешительных путевок  варьируется от 50 до 300 рублей в сутки в зависимости от количества "клевых мест" на водоеме.

- Созданием маточного стада форели мы занимаемся не первый год. Выращиваем рыбу  для дальнейшей реализации, а также продаем коммерческим фирмам для зарыбления арендуемых ими водоемов. Организовывать вип­рыбалки для любителей поймать форель или осетровых сегодня весьма выгодно, - рассказывает Александр Петров, владелец рыбоводного цеха, арендующий озеро Буташ.

Приобрести путевку на вылов форели можно за 700 рублей, но при этом за каждый  килограмм живого веса элитной рыбы придется доплачивать еще по 500 рублей. Недешево, но спросом такой "промысел" все же пользуется.

Введение коммерческой рыбалки дает специализированным хозяйствам возможность сохранить основной ресурс их бизнеса и получать более существенную прибыль от зарыбления водоемов. Впрочем, пеняя на ущерб, который им наносят любители с парой удочек, бизнесмены от рыболовства сами не без греха: отнюдь не все из них ведут открытую деятельность с предоставлением отчетности и уплатой налогов. По данным минсельхоза Челябинской области, из 150 предпринимателей, зарегистрированных в реестре пользователей водными ресурсами, в теневом секторе работает каждый третий.

Читать полный текст новости Источник: http://www.rg.ru/2008/07/24/reg-ygural/ryba.html
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.