На то и карп в пруду, чтобы фермер не дремал

 
11 августа 2008 01:41   808 просмотров
 

Хорошо, когда у крестьянина есть собственный надел. Еще лучше, если эта земля плодородная. Но в умелых руках даже пруд может и накормить, и стать источником дохода. Четыре тысячи мальков карпа, сазана, белого амура, толстолобика проходят акклиматизацию в частном водоеме в селе Гаровка.

Известно, рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. Семья Попковых, ставшая победителем в прошлогоднем краевом конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство, а в нынешнем - лучшей семьей Хабаровского края, номинантом национальной премии общественного признания во всероссийском конкурсе «Семья России», удивила тем, что занялась разведением живой рыбы.
«Да, красиво. Да, приятно посидеть у рукотворного озера с удочкой. Но причем тут сельское хозяйство?» - удивлялись соседи, наблюдая за тем, как Попковы выпускали в воду мальков…
Все поголовье «новоселов» уместилось при перевозке из Лучегорска в Гаровку в восемь полиэтиленовых мешков емкостью 120 литров, куда закачали кислород, чтобы мальки перенесли дорогу с комфортом.
Попковы сначала показали нам временное обиталище своего будущего «рыбного стола» - небольшой прудик-передержку с кормушкой, где взад-вперед сновали подросшие за неделю «переселенцы». На специальный корм они буквально накидывались.
- Неужели и щука есть? - поинтересовался я у главного рыбовода Аллы Геннадьевны.
- На то и щука, чтобы карась не дремал, - пошутила она. - Щуку мы запустим после того, как рыба отнерестится.
Чтобы сохранить равновесие в природе, считает она, хищники тоже необходимы.
В шестиметровый «амфитеатр» главного пруда величиной с футбольное поле подросший «посадочный материал» попадет по частям: сначала самые плодовитые - амуры, сазаны и толстолобики, а уж на следующий ход - немецкие карпы. Да и воды пока в водоеме кот наплакал. Ждут Попковы хороших дождей, чтобы пруд стал, как сад.
Как пояснила Алла Геннадьевна, под столь образными словами подразумевается необходимость соблюдения естественного природного баланса. Ведь у каждого вида рыб - свой «этаж»: белые амуры кормятся верхней водяной растительностью, ниже - карпы, их отходами на дне питаются толстолобики. К примеру, за сутки амур поедает столько травы, сколько весит сам.
На полный цикл рыбоводное хозяйство выйдет через год-два, а пока надо подготовить для рыб «пастбище». Естественную кормовую базу. Для обогащения кислородом в водоем надо вселить водоросли, фитопланктон. Для этого надо накосить травы, разложить ее по границам пруда, добавить дрожжи, и через какое-то время здесь появятся дафнии - лучший корм. Еще одна кормовая добавка - зерно пшеницы. Его просто высыпают в воду, за два дня зерно превращается в гель и с удовольствием поедается.
Насколько рентабельно рыбоводство?
- За рыбой уход нужен. Корма тоже, - уклончиво отвечает хозяйка подворья Людмила Петровна Попкова.
На первый взгляд, схема производства товарной рыбы не проста, затратна по времени. Весной проводится своего рода «посевная», то есть нерестовая компания, летом мальки растут, зимой спят. Кормить их не нужно. Еще одна зима, лето. И только через два года рыба становится товарной. Можно проводить «уборочную», другими словами - отлов и продажу.
Рыбоводство - дело прибыльное, считают Попковы. Вот цифры: рыба съедает две кормовые единицы на килограмм привеса. За один только год поголовье возрастает впятеро. «Арифметика» рыбьего бизнеса складывается в тонны. Себестоимость, таким образом, повыше, чем от свиней, а значит - и прибыль.
- Содержать можно не только рыбу, но и гусей, и уток, - поделилась своими планами хозяйка.
Большую ценность представляет собой и подводная растительность. Крестьяне во все времена кормили ею скот, даже на зиму закладывали ряску, элодею в бочки c водой, чтобы круглый год иметь зеленый корм. Ведь фитопланктон обладает ценными питательными качествами и содержит вещества, способствующие хорошему росту и развитию животных.
Знакомясь с этим хозяйством, пытаешься найти ответ на вопрос: в чем секрет успеха?
Первое, на что обращаешь внимание, - это предельная самоотдача каждого: 13 человек в семье года. У Попковых до всего руки доходят: производят мясо, молочные продукты, выращивают овощи и фрукты, цветы. Видели бы абрикосовый сад, который они заложили. Теперь взялись за выращивание рыбы. Да, о рыбоводстве не скажешь: дело новое, малознакомое. Но сегодня наступил, наверное, тот момент, когда на этот бизнес нужно посмотреть свежим взглядом.
Конечно, очень Попковым пригодился мини-трактор - подарок за «героический» труд. Будут возить на нем рыбу из пруда. Свежие карп, сазан, амур появятся не только у них на столе, но и в городских магазинах.
…Мы прислушались к звукам во дворе: коровы, телята, бычки, свиньи, поросята, куры, утки, собаки, кошки, а теперь и рыба в пруду плещется - все свой голос подают. Всех слышно. И все дела на виду.

Александр САВЧЕНКО. Фото Владимира ТАРАБАЩУКА.

Читать полный текст новости Источник: toz.khv.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.