От властей регионов ждут участия в будущем «прибрежки»

 
20 февраля 2012 06:01   851 просмотров
 

Первый вице-премьер Виктор Зубков призвал региональные власти активно включиться в работу по подготовке новой Концепции развития прибрежного рыболовства.

– «Прибрежное рыболовство» – это понятие появилось во многом благодаря конструктивной позиции глав регионов, их диалогу с рыбопромышленниками, – отметил в своем выступлении на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства первый заместитель председателя Правительства РФ.

По словам Виктора Зубкова, правительство и далее планирует поддерживать развитие прибрежного рыболовства на базе выделения соответствующих квот, в том числе с учетом задач по социально-экономическому развитию регионов. В центре внимания – и проблемы «прибрежки»: «Мы в Правительстве их знаем. Росрыболовству необходимо разработать новую Концепцию развития прибрежного рыболовства. Такое поручение уже дано. Прошу региональные власти активно подключиться к этой работе», – отметил вице-премьер.

Активное участие в съезде приняло правительство Сахалинской области: на мероприятии присутствовал губернатор Александр Хорошавин, с докладом от руководства региона выступил заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в настоящее время рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области занимает первое место в Дальневосточном округе по потенциалу созданных береговых рыбоперерабатывающих предприятий (более 3,3 млн. тонн переработки в год) и третье место по бассейну по объемам вылова водных биоресурсов.

«Уровень душевого потребления рыбы и морепродуктов в Сахалинской области в 2011 г. достиг 31 кг (при 22 кг в среднем по России). Каждая 15 банка консервов, производимая в России, – продукция сахалинцев и курильчан. На постоянной основе в отрасли занято более 18 тыс. островитян», – привел показатели, характеризующие работу отрасли в регионе, заместитель председателя правительства Сахалинской области.

Для насыщения внутреннего рынка России качественной рыбной продукцией, по мнению властей региона, необходимо дальнейшее развитие в рыбной отрасли как сырьевой, так и перерабатывающей составляющих. Также особое внимание нужно уделить любительскому и спортивному рыболовству: в Сахалинской области сейчас насчитывается более 200 тыс. рыбаков-любителей, а сама рыбалка является социально значимым занятием для людей.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17852
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.