Биотехнологический прорыв России

 
11 августа 2008 00:54   882 просмотров
 

На берегу живописной бухты Киевка в Лазовском районе разместится первый в России биолого-технологический парк по развитию аквакультуры. В минувший четверг протокол о намерениях по созданию научно-производственного консорциума на юго-востоке Приморья подписали генеральный директор ТИНРО-Центра Лев БОЧАРОВ, первый проректор ДВГУ Борис РЕЗНИК, председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Ирина ПАУЛОВА, генеральный директор ЗАО «Преображенский рыбокомбинат» Валерий ЯЛАМОВ, руководитель управления рыбного хозяйства администрации края Игорь УЛЕЙСКИЙ и глава администрации Лазовского района Виктор НАСТЕВИЧ.

Биотехнопарк «Лазовский» является пилотным проектом, разработкой которого занимались учёные ТИНРО-Центра под руководством генерального директора ведущего в стране научного морского института Льва Бочарова. В результате его реализации появится крупный полифункциональный комплекс, объединяющий различные направления рыбохозяйственной деятельности. Основными из них станут морская и пресноводная аквакультура, воспроизводство биоресурсов, их комплексная переработка с поставкой продукции на внутренний и внешний рынки. Все работы будут вестись на основе новейших научных достижений и использования современных производственных технологий.

Основой будущего биотехнопарка станет научный, образовательный и одновременно производственный комплекс, который успешно функциониру-ет в Лазовском районе уже в течение нескольких лет. Так, сейчас на побере-жье бухты Киевка в непосредственной близости друг от друга размещаются НИС «Заповедное» ТИНРО-Центра, база Дальневосточного государственно-го университета и цех по культивированию беспозвоночных Преображенского рыбокомбината.

Акватория бухты Киевка отведена ТИНРО-Центру под научный полигон, где проводятся экспериментальные работы по марикультуре. А соседние бухты закреплены за Преображенским рыбокомбинатом и заняты под плантации морской капусты и беспозвоночных. Недалеко от Заповедного находится устье реки Киевки (Судзухэ), одной из немногих в Приморье, где ещё сохранились лососи – сюда на нерест идёт кета и сима. Их биологию с целью выработки мер по восстановлению численности в течение многих лет изучают специалисты ТИНРО и ДВГУ. Кроме того, в посёлке Преображение находится одна из самых современных на Дальнем Востоке производственных баз по переработке морских биоресуров – Преображенский рыбокомбинат.

В настоящее время все три организации – ТИНРО-Центр, ДВГУ и Преображенский рыбокомбинат связаны договором о сотрудничестве и ведут совместную деятельность в сфере прибрежного рыболовства и аквакультуры. Создание биотехнопарка станет очередным шагом на этом пути, который значительно расширит взаимодействие науки и производства в научно-практическом направлении.

Участникам проекта предстоит решить сразу несколько задач. Необхо-димо будет провести детальное исследование прибрежных морских аквато-рий и пресноводных водоёмов, разработать рекомендации по их рациональ-ному использованию, заняться развитием предприятий морской аквакультуры с применением заводских и плантационных методов, а также получением молоди ценных гидробионтов, прежде всего трепанга, в объёмах, достаточных для обеспечения марихозяйств Приморского края посадочным материалом.

Для достижения этих задач предусмотрены увеличение мощностей производственных цехов завода по получению молоди гидробионтов, расширение существующих и закладка новых плантаций гребешка, мидии, морских ежей и ламинарии, создание на Преображенском рыбокомбинате участков по переработке продукции аквакультуры. В соответствии с федеральной целевой программой по развитию рыбохозяйственного комплекса страны на реке Киевке будет построен лососёвый рыборазводный завод. Кроме того, особое внимание необходимо уделить вопросу охраны акваторий от браконьерского промысла.

Кстати, как отметил на рабочем совещании по созданию биотехнопарка руководитель краевого управления рыбного хозяйства Игорь Улейский, примеры такого долговременного и плодотворного сотрудничества науки и производства в Приморье пока единичны, поэтому положительный опыт ТИНРО-Центра, ДВГУ и Преображенской базы тралового флота сегодня нуждается в тиражировании: «Администрация края готова оказать поддержку организаторам биотехнопарка «Лазовский», а материалы по его созданию лягут в основу краевой программы по развитию аквакультуры».

Проект будет осуществляться за счёт средств федерального и краевого бюджетов, внебюджетных источников и при финансовой поддержке ОАО «ПБТФ». Его успешная реализация, а также высокая доходность комплекса станут первым доказательством экономической привлекательности аквакуль-туры не за рубежом, а в нашей стране, если она развивается на инновацион-ной основе. Также создание биотехнопарка «Лазовский» будет способство-вать развитию аквакультуры и прибрежного рыболовства и в других районах Приморского края.

Читать полный текст новости Источник: http://www.vladnews.ru/2376/Glavnoje/Biotehnologicheskij_proryv_Rossii
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.