В Астраханской области обсудили проблемы аквакультуры

 
11 августа 2008 00:37   939 просмотров
 

Состояние аквакультуры в Астраханской области нельзя оценить однозначно. К такому выводу пришли участнки выездного заседания комитета региональной госдумы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

«Если в целом по Российской Федерации доля аквакультуры от общего вылова не превышает четырех процентов то в Астраханской области эта доля в прошлом году составили 24 процента», - заявил руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Валерий Пальцев.

Эти цифры - во многом результат снижения вылова рыбы в естественных водоемах, признают специалисты. Производство же прудовой рыбы лишь в прошлом году достигло дореформенных показателей.

Губернатор поставил задачу увеличивать объемы на 20 - 30 процентов в год. Рыбоводы считают, что это возможно при условии решения самых острых проблем.

Одна из них - законодательная неясность с собственностью на землю, где устраиваются пруды. Нет земли - нет залоговой базы для получения кредитов. Не менее остро стоит проблема сбыта. Большинство перекупщиков сейчас все чаще закупают рыбу в Ростове-на-Дону.

Кроме того, по некоторым породам рыб экономисты уже сейчас прогнозируют кризис перепроизводства. Первым в группу риска попадает толстолобик.

«Вырастить 20 тысяч тонн рыбы можно, но куда эту рыбу девать. Страна эту рыбу не съест. Ее нужно или в консервы закатывать, или выращивать до пяти килограммов балычного размера, на которые еще есть рынок сбыта», - подчеркнул председатель некоммерческой организации «Каспрыба», кандидат экономических наук Андрей Маркин.

Выращивание крупной рыбы - процесс накладный. Переработка же и вовсе невыгодна. Чтобы окупить затраты, переработчики должны скупать рыбу по 7-8 рублей за килограмм.

Решать проблему рыбоводы предлагают революционно, заменив часть стада толстолобика на вислоноса. Это рыба осетровой породы использует ту же кормовую базу, прекрасно чувствует себя в прудах, а ее стоимость превышает стоимость толстолобика в десять раз.

У Астраханской области уже есть успешный опыт корректировки государственных нормативных документов в области аквакультуры. Региональные парламентарии надеются, что центр примет к сведению их предложения и в этот раз.

Читать полный текст новости Источник: http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=145447&cid=6
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.