Поздравление руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего

 
13 июля 2008 19:19   784 просмотров
 

Уважаемые коллеги! Вот уже почти тридцать лет каждое второе воскресенье июля – наш профессиональный праздник. День рыбака в историческом смысле торжество молодое, но сама профессия рыбака относится к древнейшей на Руси. И этот праздник сегодня стал не только праздником рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей.

Его по праву считают своим сотрудники рыбнадзора, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России, а также все те, для кого рыбалка – это полезное увлечение. Сегодня рыбная отрасль России переживает судьбоносные государственные решения, нацеленные на преобразование рыбохозяйственного комплекса страны и его эффективное функционирование. Их результат, надеюсь, вскоре станет вполне осязаемым. Девиз «Российскую рыбу – на российский берег!» – под которым мы начали работать, непременно будет реализован в конкретные экономические показатели. Однако то, к чему мы стремимся – это не абстрактные цифры, а реальные дела и плоды труда, простые и понятные для тружеников отрасли, для граждан нашей страны. Мы не должны забывать цель, ради которой трудимся – на столах россиян должно быть достаточное количество рыбы по доступной цене.

Россия сосредотачивается. Государство всерьез наводит порядок в рыбной отрасли. Теперь мы имеем полноценный исполнительский механизм, у нас есть все возможности для того, чтобы всемерно реализовывать государственную политику в области рыболовства. Главные усилия мы сосредоточили на обеспечении контроля за выловом и оборотом водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе России. Принят целый комплекс поправок в закон о рыболовстве, разработаны нормативно правовые акты. На качественно новый уровень встает работа отраслевого центра мониторинга водных биологических ресурсов. Законодательной нормой становится обязательная доставка уловов на таможенную территорию России, снижены ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов при их доставке на территорию страны. В отрасли идет активная работа, нацеленная на повышение эффективности научно-исследовательской деятельности, совершенствуются нормативно правовые акты. Вступили в силу нормы, предусматривающие сокращение сроков прохождения рыбопромысловыми судами портового контроля… Перемены в отрасли пока, возможно, не так стремительны, как хотелось бы, но давайте все-таки запасёмся терпением. Повторю, цель, ради которой мы трудимся – это достаточное количество морепродуктов по доступной цене на столах россиян, – это продовольственная безопасность страны, – это достойный труд в отрасли за достойное вознаграждение.

Нам предстоит приложить еще много усилий, чтобы вывести отрасль на качественно новый уровень. Путь к подлинному возрождению отечественного рыбного хозяйства – долгий и трудный. Уверен, что вместе мы сможем решить эту грандиозную задачу. Я верю в то, что рыбная отрасль вернет себе былое величие и займёт достойное место в крепнущей экономике страны.

С праздником, дорогие друзья! Крепкого вам здоровья, любви, благополучия, успешной и плодотворной работы в море и на берегу! Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья, благополучия и хорошего праздничного настроения! Экипажам судов – семь футов под килем в грядущих плаваньях!

Читать полный текст новости Источник: fishnews.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.