Депутаты новосибирского облсовета требуют от властей помощи для рыбопитомников

 
28 июня 2008 00:50   959 просмотров
 

Депутаты областного заксобрания постановили, что рыбопитомникам Новосибирской области необходима немедленная помощь. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» сегодня, 19 июня, сотрудники пресс-службы новосибирского облсовета, члены комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рекомендовали областным властям предусмотреть в расходах бюджета на 2009 год средства на реализацию государственной поддержки рыбопитомников в размере 20 млн. рублей.

Ситуацию в рыбохозяйственном комплексе области депутат облсовета Анатолий Кондратов назвал критической. Занимающая третье место по площади водоемов после Тюменской и Мурманской областей, Новосибирская область за последние годы втрое снизила показатели добычи рыбы. С 10 и даже 13 тысяч тонн объемы вылавливаемой рыбы сократились до 3,3 тысяч тонн. Исчезают ценные породы рыб. Одной из главных причин такого положения дел является крайне плохое состояние рыбопитомников. Из семи действовавших в советские времена рыбопитомников до сегодняшнего дня сохранились только пять, но и они пришли в негодность.

«Обеспечив рыбопитомникам минимальную государственную поддержку сейчас, уже через пять-шесть лет можно получить солидный результат. В противном случае через несколько лет речь пойдет уже о полном восстановлении рыбоводства как отрасли. Что потребует куда более значительных сил и средств», – считает Анатолий Кондратов.

Проблему осложняет то, что водоемы находятся в федеральной собственности, при этом финансирование из федерального бюджета полностью прекращено. Не выделялись деньги на развитие рыбоводства и из областного бюджета.

Впрочем, по словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Алексея Петрика, недавно в решении проблемы наметился сдвиг – в апреле, наконец, определен порядок передачи водоемов для промышленного рыбоводства. Однако это только начало. По мнению депутатов, необходимо определить, будет рыбохозяйственный комплекс находиться в ведении департамента АПК или департамента природных ресурсов.

Еще одну проблему обозначил директор «Новосибирскрыбхоза» Жумбай Тактомысов: рыбопитомник сегодня не может даже взять кредит, так как у него нет залоговой базы. Депутаты пришли к выводу, что нельзя ждать, когда проблему решат на федеральном уровне. В прошлом году объем господдержки сельхозпроизводителям составил 1млрд. 300 млн. рублей, а в случае с рыбопитомниками речь идет о 20-30 миллионах рублей.

Депутаты решили внести коррективы в закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства, установив господдержку организаций, производящих рыбопосадочный материал, который используется для зарыбления рыбохозяйственных водоемов области. Также, по мнению депутатов, необходимо разработать областную программу развития рыбоводства и рыболовства и рекомендовать администрации области предусмотреть в расходах бюджета на будущий год средства на реализацию господдержки рыбопитомников в размере 20 млн. рублей.

Читать полный текст новости Источник: fedpress.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.