Техрегламент должен быть согласован до конца ноября

 
13 ноября 2013 07:00   147 просмотров
 

Совет по техническому регулированию при Минпромторге России поддержал резолюцию конгресса рыбаков и рекомендовал исключить из проекта техрегламента пункты о необходимости ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродукции.
12 ноября в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, на котором рассматривался проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Как сообщает корреспондент Fishnews, основными докладчиками по этому вопросу выступили руководитель некоммерческого партнерства «Союз участников потребительского рынка» Ольга Баранникова и председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Они обратили внимание на существенные изъяны в проекте техрегламента и прежде всего на пункты 62 и 66, устанавливающие необходимость ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной и переработанной пищевой продукции.
После обсуждения все участники заседания поддержали предложение, сформулированное Международным конгрессом рыбаков, который состоялся в сентябре 2013 г. во Владивостоке, об исключении пунктов 62 и 66 из техрегламента и о нецелесообразности ветеринарно-санитарного оформления рыбопродукции.
Кроме того, принято решение о том, что позиция Совета по техническому регулированию и стандартизации будет доложена на заседании подкомиссии по техническому регулированию и мерам санитарного и фитосанитарного контроля Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Заседание подкомиссии, запланированное на 27 ноября, станет организационным завершением процедуры внутригосударственного согласования проекта технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Несмотря на это, до настоящего времени сохраняются межведомственные разногласия по проекту техрегламента между Министерством сельского хозяйства и Министерством здравоохранения. Минздрав на основании позиции Роспотребнадзора считает необходимым внести изменения в пункт 66 проекта техрегламента и сохранить ветеринарно-санитарную экспертизу только для переработанной пищевой продукции, произведенной из уловов водных биологических ресурсов, добытых в пресноводных водоемах.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22374
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.