Татарский пролив порадовал запасами рыбы и беспозвоночных

 
12 ноября 2013 12:00   106 просмотров
 

В Татарском проливе значительно увеличилась биомасса минтая, трески, терпуга, бычков, камбал и других промысловых объектов. Впервые с начала 90-х годов существенно возросла численность волосатого четырехугольного краба.
Сотрудники Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии завершили комплексную съемку в Татарском проливе. Ранее подобные работы проводились в этом районе в 2008, 2009 и 2011 гг. С 16 сентября по 21 октября на НИС «Профессор Пробатов» ученые выполняли траловую, драгировочную, гидрологическую, гидрохимическую съемки и проводили серию наблюдений с помощью подводной телеуправляемой видеокамеры. В этом году погода в октябре была аномально штормовой, что сильно мешало проведению исследований. Тем не менее все поставленные задачи были выполнены.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе СахНИРО, за рейс в трал и драгу попалось 85 видов рыб и 87 видов беспозвоночных. На основании полученных данных специалисты дали оценку запасов 39 промысловых объектов.
Среди рыб наибольшая биомасса отмечена у минтая, трески, южного одноперого терпуга, колючей и палтусовидной камбал, бычков и щитоносного ската. Из беспозвоночных с большим перевесом преобладали японская кукумария и палевый морской еж. По численности и биомассе им уступали волосатый четырехугольный и камчатский крабы, краб-стригун, гребенчатый и северный чилимы, а также другие беспозвоночные.
По сравнению с 2009 и 2011 гг. значительно увеличилась биомасса минтая, трески, южного одноперого терпуга, бычков, колючей, палтусовидной и желтобрюхой камбал, кукумарии японской, палевого морского ежа, гребенчатого, северного и углохвостого чилимов. Впервые с конца 90-х гг. прошлого века отмечен существенный рост численности и биомассы волосатого четырехугольного краба. В северной части Татарского пролива сложились хорошие условия для промысла брюхоногих моллюсков. В результате драгировочной и траловых съемок обнаружены значительные запасы японской кукумарии у мыса Ламанон. Однако численность камчатского краба, на промысел которого с 2003 г. наложен запрет, пока не увеличилась.
В ходе гидрологической съемки в северной части пролива обнаружен заток пресных вод через пролив Невельского. В этом месте можно было невооруженным глазом наблюдать темно-коричневый шлейф, идущий из устья Амура. Сильное влияние затока ощущалось до глубины 20 м.
Радиационный фон окружающего воздуха и проб воды не превышал нормы на всех станциях. Значение амбиентного эквивалента дозы γ-излучения (МАЭД) изменялось от 0,04 до 0,09 мкЗв/ч.
В ходе съемки были обнаружены некоторые интересные находки. В частности, в уловах отмечен брюхоногий моллюск Neoberingius frielei, не встречавшийся до этого в Японском море. Также ученым попались несколько редких тепловодных видов рыб: японский гипероглиф (Hyperoglyphe japonica), черноротый удильщик (Lophiomus setigerus) и японский анчоус (Engraulis japonicus).
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22367
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.