Наука наблюдает за реакциями арктических экосистем на потепление

 
11 ноября 2013 12:00   140 просмотров
 

Специалисты ПИНРО отмечают изменения в структуре нектона Баренцева моря. Также ученые зафиксировали массовое проникновение краба-стригуна опилио в Карское море.
К началу ноября завершилась масштабная экспедиция на НИС «Вильнюс», изучавшая ресурсы и экосистемы Баренцева и Карского морей, а также открытые воды Северного Ледовитого океана.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича, уникальная ледовая обстановка в Арктике позволила в этом году значительно расширить область наблюдений и изучить недоступные ранее районы Карского моря и Северного Ледовитого океана.
Рейс проводился в рамках совместной с норвежскими специалистами Бергенского института научно-исследовательской программой Barents Ecosystem survey. Эти работы можно назвать продолжением совместных экспедиций, которые Норвегия и СССР вели еще с 70-х гг.
За 2,5 месяца была обследована акватория моря более чем в 2 млн. кв. км. Исследования носили многокомпонентный экосистемный характер, ученые собрали данные по планктону, донным беспозвоночным, рыбам, млекопитающим и т.д. Кроме этого, были выполнены наблюдения за загрязнением моря в процессе хозяйственной деятельности человека, и проведена оценка состояния здоровья рыб промысловых видов.
Ученые отмечают, что нынешний год характеризуется аномалиями не только в ледовой обстановке, но и в масштабах распределения рыб. Впервые за 40-летний период треска и мойва были замечены далеко на северо-восток за пределами своего привычного ареала.
В ряде обследуемых районов в уловах встречались нетипичные виды, например сеголетки скумбрии или окунь-вивипарус. Также произошли резкие вспышки численности некоторых непромысловых видов рыб и отмечено существенное перераспределение планктона.
По мнению специалистов, все это говорит о том, что экосистема Баренцева моря в настоящее время находится в состоянии значительных изменений, которые следует принимать во внимание при разработке рекомендаций по рациональной эксплуатации запасов.
Исследования в северо-восточной части Баренцева моря и прилегающих водах Карского моря позволили обнаружить не учтенную в сентябре часть популяции мойвы. Полученные данные позволяют выполнить корректировку общего допустимого улова (ОДУ) мойвы на весенний период 2014 г. и увеличить ее изъятие с 15 тыс. тонн до 65 тыс. тонн.
Недавно завершившийся рейс другого судна ПИНРО – «Фритьоф Нансен» – позволил обнаружить еще одно любопытное явление – массовую интродукцию краба-стригуна опилио в Карское море через проливы Карские ворота и Югорский шар. Участники рейса сообщают о поимке в Карском море за пределами 12-мильной зоны более сотни экземпляров краба-стригуна опилио. Кроме того, отмечен занос в Карское море молоди трески (предположительно сеголеток и двухлеток), взрослой пикши и пинагора, а также расширение ареала камбалы-ерша. По мнению ученых, все эти явления связаны с общим потеплением вод арктического бассейна.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22358
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.