Власти Кубани оценили новые правила рыболовства

 
11 ноября 2013 12:00   106 просмотров
 

Ряд положений в новых правилах рыболовства для Азово-Черноморского бассейна должен способствовать лучшему освоению недоиспользуемых объектов, считают власти Краснодарского края. Также документ ограничивает добычу биоресурсов со значительным колебанием численности.
Приказ Минсельхоза от 1 августа 2013 г. № 293 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» был зарегистрирован в Минюсте 29 октября [http://fishnews.ru/news/22355].
Как сообщили Fishnews в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, согласно новым правилам рыболовства, разрешен весенний промысел бычка с помощью механизированных драг. Рыбодобывающие организации смогут вести траловый вылов хамсы в предпроливье Азовского моря и Керченском проливе, тюльки и пиленгаса в Азовском море, за исключением Ейского, Бейсугского и Ахтарского лиманов.
Прибрежный промысел в Черном море хамсы, кильки и ставриды может проходить без предоставления рыбопромысловых участков. Для освоения также будут доступны скаты и акулы-катраны в Керченском проливе.
При этом правилами установлены ограничения по количеству используемых судов, разрешенным квадратам и срокам промысла. Ограничения касаются не только промышленного, но и спортивно-любительского рыболовства. Под запрет попадает любительский лов рыбы в Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах в период с 1 февраля по 1 мая. Кроме того, в документе прописан запрет на подводную охоту в ночное время суток с использованием осветительных приборов и введены ограничения и на использование гражданами маломерных и прогулочных судов в период нереста.
Ряд новых условий, касающийся сроков и орудий промысла, сопровождает и промышленный вылов камбалы-калкана в Черном море. Установлены границы запретного для промысла района в Бейсугском лимане.
По мнению представителей краснодарского министерства, новые правила рыболовства будут способствовать увеличению объема вылова водных биоресурсов, запасы которых в настоящее время не осваиваются в достаточной мере – хамсы, бычка, тюльки. Ограничения же направлены в первую очередь на сохранение и снижение промысловой нагрузки на объекты, запасы которых незначительны либо подвержены колебаниям – камбала-калкан, судак, тарань, осетровые.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22359
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.