Владельцам маломерного флота вновь пообещали избавление от барьеров

 
11 ноября 2013 07:00   176 просмотров
 

Ситуацию с оформлением маломерных рыбацких судов рассмотрели на площадке Совета Федерации. Участники обсуждения решили подготовить законодательные поправки.
В Совете Федерации состоялось совещание по совершенствованию законодательства в части классификации, освидетельствования и государственной регистрации маломерных судов, используемых для рыболовства. Вел заседание председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.
«Профильный комитет верхней палаты по просьбе рыбацкого сообщества уже давно занимается этой проблемой и выступает за облегчение административных и финансовых барьеров для владельцев данной категории судов», – сказал сенатор.
В совещании приняли участие заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, а также представители МЧС, Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по рыболовству, субъектов РФ и ассоциаций рыбохозяйственных предприятий.
Были рассмотрены позиции профильного Комитета СФ и Минтранса по изменениям в сфере оформления маломерного флота. С предложениями выступили представители Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской, Мурманской и Астраханской областей.
Позицию Министерства транспорта РФ озвучил Виктор Олерский: «Мы предлагаем отменить регистрацию маломерных несамоходных (не свыше 12 м) рыболовецких судов, а также снизить сумму регистрационной пошлины для спортивных, парусных, прогулочных и маломерных судов с 1000 рублей до 200 рублей».
Геннадий Горбунов поддержал инициативы Минтранса и предложил выработать единый законопроект, сообщили Fishnews в пресс-службе верхней палаты парламента.
По итогам дискуссии Совет Федерации, Министерство транспорта, Минсельхоз и представители рыбной отрасли заявили о намерении подготовить соответствующие изменения в законодательство. «Члены Совета Федерации совместно с депутатами Государственной Думы внесут этот документ в нижнюю палату парламента в качестве законодательной инициативы», – рассказал Геннадий Горбунов.
Напомним, что в мае прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 36 от 23 апреля 2012 г. [http://www.fishnews.ru/news/18649] «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна». В частности, было оговорено, что классификацией и освидетельствованием маломерных судов, осуществляющих коммерческую деятельность, занимается Российский речной регистр или Российской морской регистр судоходства с выдачей соответствующего акта. Государственная регистрация возложена на капитана морского порта либо государственные бассейновые управления водных путей и судоходства. Изменения обернулись сложностями для рыбаков: вопросы вызвали сроки проведения процедур, финансовые затраты.
Проблема неоднократно обсуждалась на разных площадках. В итоге ее пришлось решать с участием Президента страны [http://www.fishnews.ru/news/21469]. Было установлено, что ГИМС МЧС России будет вновь осуществлять освидетельствование маломерных рыболовных судов, ранее зарегистрированных в госинспекции. Но этот порядок – временный, до 1 января 2014 г. [http://www.fishnews.ru/news/21501] Представители рыбной отрасли уже обращали внимание, что вопрос с оформлением маломерного рыбацкого флота не решен до конца, нужны законодательные изменения.
В июне законопроект, призванный упростить оформление [http://www.fishnews.ru/news/21323] маломерных рыбацких судов, направили в Госдуму сенаторы Геннадий Горбунов и Александр Верховский. Осенью был внесен еще один проект законодательных поправок [http://www.fishnews.ru/news/22205] – на этот раз уже депутатами ГД: в ведение Государственной инспекции по маломерным судам предложено вернуть определенную категорию флота, используемого для рыболовства, – маломерные беспалубные суда длиной менее 12 м и несамоходным суда, эксплуатируемые без экипажа.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22352
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.