Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

 
7 ноября 2013 12:00   118 просмотров
 

Предложения Федеральной антимонопольной службы по развитию ситуации в рыбной отрасли обсудили на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов поддержал формулировку по сохранению исторического принципа распределения квот.
6 ноября в Министерстве сельского хозяйства состоялось расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса и совершенствованию отраслевого законодательства (создать такой орган поручил вице-премьер Аркадий Дворкович). Представители государственных органов и рыбацкое сообщество продолжили обсуждение инициатив ФАС по развитию рыбного хозяйства страны. Свои предложения представили регионы.
В начале заседания заявление сделал председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. Он отметил, что исторический принцип – это сердцевина федерального закона «О рыболовстве…».
– Энергичная попытка ФАС по размыванию исторического принципа» на основе представления этим ведомством Правительству необоснованных и неаргументированных данных уже дала свои отрицательные результаты по целому ряду направлений, в том числе в виде падения инвестиционной и банковской активности в отношении рыбаков, – подчеркнул представитель рыбной отрасли. Он напомнил, что Правительство Владимира Путина в январе 2011 г. и феврале 2012 г., III Всероссийский съезд рыбаков в феврале 2012 г., парламентские слушания в Госдуме 6 марта 2012 г., Российский союз промышленников и предпринимателей подтвердили важность исторического принципа распределения долей квот. На той же позиции стоит Росрыболовство.
«Исторический принцип подтверждают и участники собравшейся сегодня рабочей группы и рекомендуют Правительству использовать его и после 2018 года», – добавил Вячеслав Зиланов. Как сообщает корреспондент Fishnews, первый заместитель министра Игорь Манылов от лица Минсельхоза поддержал такую формулировку и пообещал отразить это в итоговом решении.
Затем участники перешли к обсуждению вопросов «Об уточнении требований к хозяйствующим субъектам в части введения ограничений по использованию рыбопромысловых судов». В качестве причины для решений в этой области было названо выявление «рантье». Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что проведенный Росрыболовством анализ данных о ежегодных объемах вылова водных биоресурсов с использованием арендованных судов за 2012 г. показал, что на практике «рантье» целесообразно считать 134 пользователя, осуществляющих добычу исключительно с использованием арендованных судов и не имеющих береговых предприятий переработки. На эту категорию пользователей приходится 4% от общего годового объема добычи ВБР, что само по себе не является критичным. А учитывая холдинговую систему крупных предприятий, к так называемым «рантье» могут быть приписаны от 4% до 10% предприятий, и нужно разбираться с каждым случаем отдельно, чтобы понять причину этого явления.
Представлявший Федеральную антимонопольную службу Вадим Соловьев подчеркнул необходимость в таких случаях разбираться отдельно поименно по каждому юридическому лицу, а также затребовал от Росрыболовства более детальный анализ ситуации по критериям ФАС. Далее последовало обсуждение возможности введения запрета на использование тайм-чартера судов. Как пример, руководитель группы проектов Сахалинской области Владимир Измайлов привел резолюцию по НАФО, принятую в качестве предупредительной меры.
Далее участники заседания обсудили ряд базовых вопросов законодательства, в том числе введение ограничений осуществления рыболовства лицами, находящимися под контролем иностранного инвестора, повышение «порога» для принудительного прекращения права на вылов с 50 до 70% промышленных и прибрежных квот. А также вопрос об унификации порядка распределения прав на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе с «привязкой» в едином договоре условий пользования РПУ к правилам распределения долей квот на вылов либо правилам пользования водными биоресурсами.
В ходе обсуждения вопроса с распределением рыбопромысловых участков представитель ФАС Вадим Соловьев обратил внимание на то, что в ряде случаев имеет место так называемый «неадминистрируемый критерий», когда процесс контроля либо невозможен, либо неэффективен с точки зрения затрат. В таких случаях, по мнению представителя антимонопольного ведомства, следует рассмотреть возможность убрать конкурсный принцип и перейти к аукциону, к товарной бирже – тогда не будет необходимости контролировать весь процесс производства продукции. Игорь Манылов поставил вопрос о смысле предоставления квот под рыбопереработку. По мнению участников, это может быть преференцией, но не более.
В заключение выступил председатель профильного Комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. Относительно полемики с ФАС, выступающей за создание прозрачности в отрасли путем введения аукционов, он поставил вопрос – насколько прозрачны те аукционы, которые проводятся сегодня в России, в частности на Дальнем Востоке. «Когда закладывается в конкурс только цена – это обречено на 100% при нашей российской ментальности. Поэтому в недавнем прошлом мы собрались с рыбаками и сказали отменить аукционы, и перешли на «исторический принцип» распределения квот. И сегодня главное – не ухудшить, а улучшить ситуацию, создать более благоприятные условия для регионов, прислушаться к мнению отраслевых союзов», – отметил сенатор.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22338
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.