Колымские рыбоводы перевыполнили план по выпуску молоди

 
7 ноября 2013 11:00   120 просмотров
 

Лососевые рыбоводные заводы Магаданской области в рамках госзадания переселили в реки 9,7 млн. экземпляров покатной молоди – на 6% больше запланированного. Однако из-за паводков поймано всего 52,7 тонны производителей (43,2% от выделенного объема).
В зоне ответственности Охотского теруправления Росрыболовства действуют четыре лососевых рыбоводных завода, находящиеся на территории Магаданской области и подведомственные ФГБУ «Охотскрыбвод». Это Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база, Арманский, Янский и Тауйский ЛРЗ. В течение года специалисты проверяли ход работ по искусственному воспроизводству и анализировали их результаты. Под контролем специальной комиссии молодь перевозили к местам подращивания и переселяли в дикую природу.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Охотского теруправления Росрыболовства, плановое задание по выпуску рыбоводной продукции на 2013 г. выполнено на 106%. Предприятия Охотскрыбвода отправили в реки в рамках госзадания 9,7 млн. штук покатной молоди.
По последним данным, всего в региональные водные объекты рыбохозяйственного значения выпущено 10,3 млн. лососей. На волю переселились 2,2 млн. экземпляров горбуши (101,2% от плана по выпуску), 6 млн. штук кеты (103,2%), 1,1 млн. сеголеток и 1 млн. двухлеток кижуча (122,3%).
На 1 октября работники предприятий отловили 52,7 тонны лососей-производителей – 43,2% от выделенного объема. Горбуши добыто 23,7 тонны (32,5%), кеты – 25,5 тонны (62%), кижуча – 3,5 тонны (44,2%).
В августе на всем побережье Магаданской области шли продолжительные ливневые дожди, вызвавшие сильнейший паводок за последние три года. По словам начальника отдела организации воспроизводства ВБР Охотскрыбвода Натальи Учуевой, наводнение разрушило рыбоучетные заграждения. «В результате отсаженные в садки производители горбуши поднимались к местам естественного нереста и рассредоточивались по многочисленным протокам. Труднодоступность и полноводность нерестовых проток, расположенных в верхнем течении рек, сделали невозможным отлов производителей горбуши в целях искусственного воспроизводства», – рассказала специалист.
С начала года сотрудники Охотского теруправления составили 17 актов выпуска молоди, 10 актов приема-передачи рыбоводной продукции, организовали 13 проверок хода выполнения этапов работ и 2 проверки рыбоводно-забойных пунктов в период лососевой путины.
Сейчас предприятия занимаются инкубацией икры и молодью с двухлетним циклом выращивания. Впереди у рыбоводов получение и выдерживание личинок, а также инвентаризация икры и постановка ее в естественные незамерзающие водные объекты.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22336
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.