Россия и Япония обменяются сведениями по рыбным запасам

 
7 ноября 2013 06:00   120 просмотров
 

Японские и российские ученые обсудят состояние ряда промысловых объектов в акваториях двух стран и открытых водах северо-западной части Тихого океана. Материалы совещания будут использоваться на заседаниях двусторонних комиссий по рыбному хозяйству и рыболовству.
7 ноября в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре начинает работу 27-е ежегодное совещание российских и японских ученых и специалистов поисследованию лососей, сайры, скумбрии, сардины и других видов рыб, кальмара, состоянию их запасов и рациональному использованию,в акваториях обоих государств и северо-западной части Тихого океана. Российскую делегацию возглавляет генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. Японской делегацией руководит директор НИИ рыбного хозяйства района Хоккайдо Ябуки Кэйдзо. В работе совещания с российской стороны принимают участие сотрудники рыбохозяйственных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО» – ТИНРО-Центра, СахНИРО и КамчатНИРО. В состав японской делегации входят сотрудники НИИ рыболовства района Хоккайдо, НИИ рыболовства района Тохоку, а также сотрудники Департамента рыболовства Японии.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, в ходе встречи планируется проведение двух секций: одной – по тихоокеанским лососям, второй – по пелагическим рыбам, кальмарам и минтаю. Российские и японские ученые обменяются информацией о динамике промысла и состоянии запасов основных промысловых объектов, представляющих наибольший интерес для рыбопромышленников обеих стран. Специалисты также обсудят состояние запасов тихоокеанских лососей в водах России и Японии, а также обменяются мнениями о перспективах промысла кеты, горбуши, нерки, чавычи и кижуча в 2014 г.
Секция по пелагическим рыбам и минтаю проанализирует данные промысла сайры, сардины-иваси, скумбрии, анчоуса, тихоокеанского кальмара и кальмара Бартрама, сахалино-хоккайдской сельди и минтая в 2012 г. Также ученые рассмотрят предварительные итоги промысла в 2013 г и обменяются мнениями о динамике запасов упомянутых объектов.
По итогам совещания будет подготовлен и парафирован протокол, а также совместный доклад по пелагическим объектам. Кроме этого, будут разработаны проекты программ сотрудничества на предстоящие годы.
Материалы совещания являются основой позиций сторон по вопросам состояния запасов на предстоящих сессиях российско-японских межправительственных комиссий по рыболовству (ноябрь-декабрь 2013 г.) и рыбному хозяйству (март 2014 г.).
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22333
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.