В Россию не пустят норвежскую печень трески

 
5 ноября 2013 06:00   112 просмотров
 

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки печени трески и морской щуки из Норвегии. По данным ведомства, при ввозе этого продукта неоднократно фиксировались нарушения ветеринарно-санитарных требований и оформления документов.
Печень трески и мольвы (морской щуки), ввозимая на территорию нашей страны из Норвегии, оказалась продукцией повышенного риска. В текущем году при мониторинговых лабораторных исследованиях этого товара неоднократно выявлялись несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и России. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, в партиях рыбной печени находили бактерии группы кишечной палочки и живых личинок гельминтов семейства анизакид.
Кроме того, при ввозе норвежской печени трески и мольвы зафиксировано 19 нарушений в оформлении документов. Выявлена попытка ввоза обезличенного товара, несоответствие даты выработки продукции, указанной в ветеринарном сертификате, фактической дате выработки и другие нарушения. В 10 случаях ввоз продукции в Россию был запрещен. Общее число нарушений при импорте норвежской рыбопродукции, выявленных при документальном контроле, в 2013 г. увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом.
Специалисты Россельхознадзора инспектировали норвежские рыбоперерабатывающие предприятия в феврале 2012 г. [http://www.fishnews.ru/news/17968] и июле 2013 г [http://www.fishnews.ru/news/21478]. В российском ведомстве заявили, что представители Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) осуществляют недостоверную ветеринарную сертификацию рыбной продукции, экспортируемой на территорию Таможенного союза: сертификаты на товар оформляются без осмотра груза [http://www.fishnews.ru/news/21865].
Учитывая все обстоятельства, Россельхознадзор счел целесообразным ввести с 18 ноября временные ограничения на ввоз норвежской печени трески и морской щуки на территорию Таможенного союза.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22310
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.