Утверждены объемы для промысла камчатского краба на Западной Камчатке

 
1 ноября 2013 10:00   153 просмотров
 

Минсельхоз предусмотрел объемы для промышленного лова камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в 2013 г. Однако для того чтобы рыбаки могли приступить к промыслу, должно выйти еще несколько документов.
29 октября министр сельского хозяйства Николай Федоров подписал приказ № 396 «О внесении изменений в общий допустимый улов водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, а также в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском и Каспийском морях на 2013 год, утвержденный приказом Минсельхоза России от 31 октября 2012 г. № 571». Документ размещен на сайте Росрыболовства.
Как сообщает корреспондент Fishnews, скорректирована общая квота на вылов в этом году крабов в промысловых районах, прилегающих к Камчатке.
Уже в 2013 г. у предприятий есть шанс приступить к промышленному лову камчатского краба в западнокамчатских водах. Запрет на промысел этого ценного объекта в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах был наложен несколько лет назад. Исследования показали, что ограничительные меры дали ощутимый результат: появились явные признаки восстановления популяции. В связи с этим ученые заявили о возможности открытия промышленного лова [http://fishnews.ru/news/21693]  камчатского краба.
Изначально на 2013 г. был утвержден общий допустимый улов по Западно-Камчатской подзоне в размере 0,076 тыс. тонн, по Камчатско-Курильской – 0,06 тыс. тонн. Эти объемы предназначались только для проведения научных учетных работ. Однако теперь предусмотрены и объемы для промышленного лова. Скорректированный ОДУ составляет 3,63 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 2,126 тыс. тонн в Камчатско-Курильской.
Однако для того чтобы флот мог приступить к промыслу, должно выйти еще несколько документов. Квоты необходимо распределить по пользователям, но главное – должен выйти документ о снятии запрета на промышленный лов (так как Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна до сих пор не переизданы, для открытия промысла решено было выпустить отдельные приказы [http://fishnews.ru/news/22063]). «Насколько мне известно, 21 октября приказ о снятии запрета был передан на регистрацию в Минюст», - рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. После того как правовой акт будет зарегистрирован, потребуется время на официальную публикацию и затем, через 10 дней, он вступит в силу. В отраслевом объединении рассчитывают, что к промыслу можно будет приступить уже в 20-х числах ноября.
Есть и момент, который вызывает обеспокоенность у ассоциации. Проект нового приказа по минимальным суточным объемам добычи крабов [http://fishnews.ru/news/22277] на судно предусматривает показатель по камчатскому крабу. Но выйдет документ, скорее всего, только к концу года, когда промысел будет в самом разгаре. Ассоциация подготовила обращение к министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой ускорить выход приказа по минимальным объемам, чтобы максимально исключить предпосылки для незаконной добычи.
Также увеличен ОДУ такого важного объекта, как синий краб в Западно-Камчатской подзоне – с 2,45 тыс. тонн до 4,5 тыс. тонн. Кроме того, скорректирована общая квота на добычу в Карагинской подзоне краба-стригуна бэрди (с 0,08 тыс. тонн до 0,222 тыс. тонн) и краба-стригуна опилио (с 0,11 тыс. тонн до 0,195 тыс. тонн).
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22305
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.