Изучением Волго-Ахтубинской поймы займется дирижабль

 
1 ноября 2013 07:00   142 просмотров
 

Для сохранения уникальных экосистем Нижней Волги специалисты проведут исследования с участием водных судов и дирижабля. К первому этапу работ будут привлечены более 10 научных организаций из разных регионов страны.
1 ноября в Волгоград отправляется дирижабль, с помощью которого будет осуществляться сбор данных для проекта по сохранению Волго-Ахтубинской поймы.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минприроды России, на борту воздушного судна размещено современное оборудование, необходимое для проведения рельефной и высокоточной геодезической съемки местности, аэрофотосъемки и других работ, предусмотренных первым этапом проекта. «При необходимости этот воздушный «роллс-ройс», у которого нет аналогов ни в России, ни в мире, сможет осуществлять непрерывный полет в течение 24 часов», - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Путь воздушного судна начнется в городе Киржач, Владимирской области, где дирижабль совершит пробный полет. Далее воздушное судно направится в Волгоград, чтобы произвести сбор данных в районе Волго-Ахтубинской поймы, дельты реки Волги и зоны Западных подстепных ильменей.
Бюджет проекта, рассчитанного на два года, составляет 280 млн. рублей. По словам министра, научные данные, полученные в ходе четырех этапов исследований, позволят сформировать программу приоритетных мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов и сохранению уникальных экосистем Нижней Волги. К первому этапу проекта будут привлечены более 10 научных организаций Москвы, Волгограда, Астрахани и Нижнего Новгорода.
На протяжении двух недель дирижабль будет осуществлять высокоточную геодезическую аэрофотосъемку и картографирование местности. Съемка будет производиться с помощью специализированного оборудования с высоты от 400 до 1200 м. После возвращения воздушного судна на основе собранных сведений специалисты воссоздадут точную модель водных объектов и прилежащих к ним территорий. На данном этапе проекта также планируется задействовать другие методы получения информации, в том числе пешие экспедиции и съемку с водных судов.
Волго-Ахтубинская пойма включает пространство между реками Волгой и Ахтубой, известна рыбными ресурсами.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22299
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.