Виталий Ханаш: Российский рынок рыбной муки сильно отстал от мирового

 
31 октября 2013 11:00   170 просмотров
 

Трейдеры готовы предложить привлекательные цены на российскую рыбную муку, но только если продукт будет достойного качества, отмечает глава регионального представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку Виталий Ханаш.
По неофициальным данным, российским производителям комбикормов требуется более 900 тыс. тонн рыбной муки в год. Как сообщил в интервью Fishnews [http://www.fishnews.ru/interviews/338] глава регионального представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку Виталий Ханаш, сейчас предприятия вынуждены докупать импортную муку, в основном из Северной Африки и Исландии. Но цена этого продукта продолжает расти, кроме того, все больше стран ориентируются на внутреннее потребление, сокращая экспорт. Поэтому российские трейдеры выражают заинтересованность в увеличении производства муки из отечественных водных биоресурсов. По словам Виталия Ханаша, в центре внимания торговцев – Дальневосточный регион.
Представитель концерна отметил, что у трейдеров определенно есть интерес к покупке российской продукции внутри страны. «Они готовы предложить достаточно привлекательные для рыбопромышленников цены, но только если мука и жир будут соответствующего качества, подходящего для производства кормовых смесей», - подчеркнул собеседник Fishnews.
Однако отечественные переработчики пока не готовы предложить достойный продукт: «К сожалению, в этом секторе российский рынок сильно отстал от мирового. Цена рыбной муки зависит от содержания в ней питательных веществ: наш стандарт по ГОСТу – не менее 50% сырого протеина. Для сравнения, у перуанцев этот порог – 65%. Классические рыбомучные установки, которые российские рыбопромышленники в большинстве случаев используют на судах и береговых предприятиях, позволяют преодолеть установленный минимум, но ненамного. Соответственно и стоимость такого продукта, пускай даже произведенного из «благородного» минтая, будет ниже перуанской или чилийской муки из «сорного» анчоуса или сардины, но изготовленной на современном оборудовании», – рассказал Виталий Ханаш, добавив, что в переработке отходов из более жирных видов рыбы, например лосося, советские и устаревшие китайские технологии и вовсе не способны обеспечить качественный результат.
По словам главы регионального представительства «Альфа Лаваль», трейдеры хотят покупать именно ту муку, которая позволяет без больших дополнительных вложений производить качественные комбикорма. «Оно и понятно: у них есть свои определенные технологии, есть жесткие требования к качеству сырья. Поэтому производители кормов готовы заплатить пусть и несколько больше, но получить то, что им нужно», – отметил он.
Основными производителями рыбной муки в России остаются крупнейшие компании-добытчики минтая. Это не единственный массовый объект промысла у отечественных рыбаков, но лосось, сельдь и многие другие виды рыбы оказались неудобными для производства муки и жира на классических установках. «Прежде всего это относится к жирным сортам рыбы, из которых крайне сложно на подобном оборудовании получить качественный продукт», – констатировал собеседник Fishnews.
Вместе с тем, по словам Виталия Ханаша, технологии для этого сегодня существуют, да и сам рынок современного рыбоперерабатывающего оборудования максимально приблизился к реалиям отечественного производства. «Поэтому я уверен, что рано или поздно производство качественной рыбной муки и рыбьего жира в России выйдет на достаточный уровень. А уже наша задача как производителей передовых технологий и оборудования – обеспечить возможности для получения наилучшего результата в переработке», – отметил представитель компании «Альфа Лаваль».
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22295
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.