Дальневосточники поддержали предложения по «рыбному» техрегламенту

 
31 октября 2013 08:00   137 просмотров
 

Дальневосточный научно-промысловый совет рассмотрел вопросы ветеринарного оформления рыбной продукции. Позиция представителей отрасли будет доведена до Министерства сельского хозяйства.
На заседании 30 октября ДВНПС рассмотрел вопросы ветеринарного сопровождения рыбной продукции и устранения избыточных административных барьеров. Как рассказал Fishnews заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, обсуждение проходило в рамках подготовки к комиссии при Контрольном управлении Президента, запланированной на ноябрь.
Президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев проинформировал участников заседания о том, что на сегодняшний день идет работа над тремя документам, которые касаются ветеринарного оформления рыбопродукции.
Первый из них – это проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Свои замечания по документу подготовили участники VIII Международного конгресса рыбаков, Российский союз промышленников и предпринимателей [http://www.fishnews.ru/news/22155] – предложения должны быть учтены при внутригосударственном согласовании проекта.
Второй документ – это законопроект «О ветеринарии». РСПП также подготовил по нему замечания и направил их в Правительство РФ и администрацию Президента, сообщил Герман Зверев.
Как отмечают участники заседания, необходимо прекратить тотальные проверки, которые не влияют на качество и безопасность продукции, а лишь ведут к задержкам и поборам при поставках товаров.
Еще один актуальный вопрос – проект электронной прослеживаемости рыбопродукции. «Нам известно, что на совещании, которое проводил 2 октября [http://www.fishnews.ru/news/22097] министр сельского хозяйства Николай Федоров, этот документ назывался и говорилось о том, чтобы в 2013 году уже начать реализовывать проект электронной сертификации рыбопродукции», – рассказал президент АДМ.
По словам участников заседания, у представителей рыбацкого сообщества пока не было возможности познакомиться с предлагаемой системой. Рыбаки хотят, чтобы Минсельхоз предоставил проект электронной прослеживаемости для рассмотрения.
По результатам обсуждения научно-промысловый совет поддержал замечания по профильному техрегламенту и закону о ветеринарии, а также предложения по проекту электронной прослеживаемости.
Протокол заседания и обращение ДВНПС будут направлены в Министерство сельского хозяйства РФ. «Там очень много параметров – и по правилам рыболовства, и по техрегламенту, и просьба обратить внимание министра на то, что поручение, которое он год назад дал на Сахалине в части ветеринарии, не выполнено», – отметил Василий Соколов.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22293
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.