ДВНПС обратится в Минсельхоз по принятию правил рыболовства

 
31 октября 2013 07:00   111 просмотров
 

30 октября в Южно-Сахалинске прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Участники встречи отметили важность регламента по принятию бассейновых правил рыболовства и внесению в них изменений.
На заседании ДВНПС, состоявшемся на Сахалине, бурное обсуждение развернулось вокруг Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, рассказал Fishnews председатель совета, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
ДВНПС решил обратить внимание Министерства сельского хозяйства на важность регламента по принятию правил и внесению в них изменений. По словам Василия Соколова, участники заседания сошлись во мнении, что положения правил должны иметь под собой биологические обоснования. Сейчас этот момент учитывается не всегда, отметил заместитель главы Росрыболовства.
Наличие биологического обоснования для поправок в правила рыболовства – важнейший вопрос, комментирует член ДВНПС, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. Изменения в правила должны обязательно сопровождаться биологическим обоснованием, экспертным заключением и проходить научно-промысловый совет, подчеркнул руководитель отраслевого объединения.
Также участники заседания обратили внимание на необходимость ускорить выход новой редакции Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна.
Позиция ДВНПС по правилам рыболовства станет одним из пунктов обращения в Министерство сельского хозяйства, рассказал Василий Соколов.
Напомним, проблема с выходом новой редакции правил вызвала большой резонанс. Бизнес-объединения обращались по этому вопросу [http://www.fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/7295] к руководству Минсельхоза, а затем и к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Однако обновленный документ до сих пор не вышел.
По мнению специалистов, работа затормозилась из-за попыток закрыть дрифтерный промысел тихоокеанских лососей, который ведется российскими судами в экономзоне РФ. Отвечая на запрос Fishnews [http://www.fishnews.ru/news/22017], в министерстве сообщили, что при работе над проектом правил вскрылись глубокие проблемы: «Поступило обращение ФАС России по соблюдению антимонопольного законодательства. Дело в том, что действующие правила рыболовства предоставляют неравные условия доступа при осуществлении промышленного рыболовства тихоокеанских лососей. Неравные условия выражаются в установлении различных сроков промысла в ИЭЗ России и территориальных водах в рамках одних и тех же промысловых зон».
В октябре Минсельхоз проинформировал, что предполагается последовательное сокращение дрифтерного промысла [http://www.fishnews.ru/news/22146], на первом этапе – внесение ряда ограничений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Однако, как говорят специалисты, поправки по срокам промысла предложены без научного обоснования.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22291
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.