Дмитрий Медведев: Мрачные прогнозы по членству в ВТО не оправдались

 
30 октября 2013 07:00   114 просмотров
 

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев обозначил задачи по вопросам членства России во Всемирной торговой организации. Премьер подчеркнул важность дальнейшего мониторинга товарных рынков, в том числе продовольственного.
29 октября Дмитрий Медведев провел совещание по итогам первого года членства России в ВТО и задачам на предстоящий период, сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ.
«Конечно, год – это слишком короткий срок, чтобы подводить окончательные итоги, но при этом можно сказать, что, может быть, основные наиболее неблагоприятные прогнозы относительно членства России во Всемирной торговой организации не оправдались», – заявил, открывая встречу, премьер-министр.
По словам Дмитрия Медведева, основным позитивным эффектом от вступления России в ВТО, конечно, можно назвать общее повышение конкурентоспособности отечественной экономики, хотя, для того чтобы эти изменения по-настоящему оказывали влияние на ситуацию, должно пройти время. «Мы сделали только первые, хотя и очень важные шаги», – считает глава Правительства.
Он озвучил несколько принципиальных задач на будущее. Прежде всего, процесс имплементации обязательств, которые страны приняла на себя при присоединении к ВТО, должен идти, как и было запланировано, без отставания. «На очереди новые стандарты, санитарные и фитосанитарные меры и таможенные вопросы», – отметил премьер-министр.
Он пообещал, что чувствительным отраслям продолжат оказывать системную поддержку, причем в полном соответствии с нормами Всемирной торговой организации. «Все необходимые изменения, для того чтобы механизмы поддержки были подстроены и в промышленности, и в области сельхозмашиностроения, проведены в настоящий момент», – заявил председатель Правительства РФ.
«Тем не менее очень важно продолжать вести мониторинг товарных рынков, контролировать ситуацию по наиболее чувствительным для наших людей позициям, прежде всего по продовольственным товарам», – добавил Дмитрий Медведев.
Он напомнил о том, что с учетом предложений предпринимательского сообщества, парламентариев и экспертов с октября прошлого года реализуется план действий Правительства, направленный на адаптацию отдельных отраслей к работе в условиях ВТО (план предусматривает мероприятия в части сельскохозяйственного сектора, рыбопромышленного комплекса, промышленного сектора, транспортного комплекса, общесистемные меры).
Премьер подчеркнул, что российским компаниям нужно научиться работать в условиях возросшей конкуренции. Для этого, по словам Дмитрий Медведева, важно обратить внимание на снижение издержек, модернизацию производства, внедрение новых энергоэффективных технологий, совершенствование менеджмента и логистики. Глава Правительства отметил важность грамотного использования возможностей, которые дает членство в ВТО.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22282
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.