Для борьбы с незаконным промыслом крабов используют новые показатели

 
29 октября 2013 12:00   120 просмотров
 

Министерство сельского хозяйства готовится принять новый приказ по минимальным суточным объемам добычи крабов на судно. Корректировка показателей связана с открытием промысла ряда объектов.
Установление минимальных суточных объемов добычи крабов на судно направлено на противодействие ННН-промыслу: чтобы бороться со случаями, когда судно, если смотреть по официальным уловам, работает за пределами рентабельности, однако продолжает находиться в промрайоне и занимается нелегальной добычей. Соответствующий приказ Росрыболовства был принят в 2011 г.
Однако со временем в документ потребовалось внести поправки. В связи с тем, что полномочия по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства перешли к Министерству сельского хозяйства, по минимальным суточным объемам вылова крабов будет выпущен новый приказ за подписью руководителя Минсельхоза. Действующий приказ Росрыболовства утратит силу [http://www.fishnews.ru/news/22217].
Как сообщает корреспондент Fishnews, проект нового приказа по минимальным уловам размещен на Едином портале раскрытия информации. В документе нашли отражение инициативы бизнес-сообщества, рассказал ранее заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Так, планируется увеличить до 3 тонн минимальный суточный объем добычи синего краба в Западно-Камчатской подзоне и краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне (согласно действующему приказу – 1,5 тонны и 1,6 тонны соответственно). Напомним, что с таким предложением выступила Ассоциация [http://www.fishnews.ru/rubric/brakonerstvo/6759] добытчиков краба Дальнего Востока. Инициативу поддержали ученые. [http://www.fishnews.ru/news/21715]
В связи с перспективой открытия, после нескольких лет запрета, промысла камчатского краба на Западной Камчатке в новом приказе также предусмотрены минимальные уловы и по этому ценному объекту – 5,5 тонны.
Предполагается – также в связи с открытием промысла – установить минимальные суточные объемы добычи в подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой, крабов камчатского (1,4 тонны), синего (0,65 тонны) и волосатого четырехугольного (1 тонна). Что касается района к северу от Золотого, то предложено увеличить показатель для камчатского краба (с 0,21 тонны до 1,25 тонны), установить – для краба-стригуна красного (1,25 тонны). К югу от мыса минимальный суточный объем вылова стригуна красного, согласно проекту, будет снижен – с 1,32 тонны до 1 тонны.
В новом приказе предполагается оговорить длину судов (до 65 до 34 м и менее 34 м).
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22277
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.