Российско-украинская комиссия обсудила использование биоресурсов

 
29 октября 2013 09:00   136 просмотров
 

Россия и Украина согласовали научные исследования в Азовском море. Стороны также обсудили состояние запасов промысловых гидробионтов в бассейне и определили меры регулирования промысла.
25-я сессия российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (РУК) проходила с 22 по 25 октября в поселке Рожок Ростовской области. Отечественную делегацию возглавлял начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Александр Горничных. С украинской стороны главным лицом был директор департамента охраны, использования водных биоресурсов и регулирования рыболовства Государственного агентства рыбного хозяйства Вадим Литвиненко.
Члены комиссии уделили особое внимание научно-исследовательским работам в Азовском море: оптимизации их количества, выработке регламента и повышению прозрачности. Учитывая состояние запасов некоторых промысловых объектов, Украина согласилась сократить количество научных рейсов, предполагающих изъятие водных биоресурсов.
Стороны также договорились о порядке согласования научных программ и работы научно-исследовательских судов в Азовском бассейне. В будущем Россия и Украина будут ежеквартально обмениваться информацией по НИСам, сообщая о ходе выполнения работ, районах добычи, видовом составе и объеме изъятых водных биоресурсов.
Ожидается, что принятые комиссией решения будут способствовать укреплению взаимного доверия между странами в сфере использования совместно эксплуатируемых запасов ВБР в условиях различий рыболовного законодательства.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, на заседании комиссии также были рассмотрены материалы о состоянии запасов основных промысловых рыб.
Стороны подтвердили, что состояние запасов хамсы, тюльки и бычков находятся на высоком уровне. В ближайшие годы эти объекты будут создавать основу (до 97%) сырьевой базы рыболовства в Азовском бассейне.
Также участники заседания сообщили о росте запасов тарани. Он обусловлен стабильной работой краснодарских нерестово-выростных хозяйств. Ежегодно эти фермы выращивают порядка 5,2-5,6 млрд. экземпляров молоди тарани, что позволяет восстанавливать масштабы ее естественной популяции. Сейчас промысловый запас тарани достигает 6 тыс. тонн.
На высоком уровне находится и запас проходной сельди. В то же время произошло существенное снижение численности пиленгаса. В депрессивном состоянии пока находятся популяции судака, леща, рыбца, чехони и камбалы-калкана.
Россия и Украина согласовали основные меры по регулированию промысла и определили режим рыболовства на 2014 г. Для видов ВБР с высоким уровнем запаса рекомендовано увеличить промысловые нагрузки. Для повышения эффективности вылова хамсы и тюльки в Азовском море рекомендовано выставлять в осенний и зимний периоды не более 6 единиц флота для каждой из сторон. Также были предложены рекомендации для увеличения добычи бычков и тарани.
Также было решено осуществлять оперативный обмен информацией не только о научном, но и о промышленном рыболовстве. Впервые Россия и Украина договорились пересылать друг другу информацию о локализации судов на период промысла.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22273
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.