Рыба-гигант зачастила в курильские воды

 
28 октября 2013 09:00   125 просмотров
 

На берегу острова Кунашир найдена выброшенная морем луна-рыба. В последнее время этот вид (самая крупная костная рыба) уже не раз встречался у Южных Курил, хотя около 20 лет назад он вообще не отмечался в регионе.
Необычное животное было выброшено на охотоморское побережье Кунашира в районе одного из дачных поселков. Странную рыбу обнаружили местные жители. Она лежала в приливно-отливной зоне, и приехавшие сотрудники Курильского заповедника нашли лишь торчащий из песка грудной плавник. Чтобы извлечь находку пришлось выкопать большую яму. От песка удалось освободить почти всю тушу за исключением спинного и анального плавников. Длина рыбы составила 230 см, высота – 120 см, высота раскрытого рта – 14 см.
Результаты измерений и фотографии были отправлены в лабораторию морских промысловых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Специалист подтвердил, что это луна-рыба (Mola mola) из одноименного семейства (Molidae).
Луна-рыба ведет малоподвижный образ жизни, питается планктоном, за которым дрейфует по морским течениям. Она является самой большой из существующих костных рыб, известны экземпляры длиной до 5 м. Луна-рыба также рекордсмен по плодовитости: количество выметываемых икринок достигает 300 млн. штук.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе государственного природного заповедника «Курильский», этот вид регулярно встречается у юго-восточного мыса Еримо (остров Хоккайдо). Луна-рыба доставляет проблемы японским рыбакам, закрывая своим телом входы в ставные невода. Сотрудники заповедника тоже встречались с этой рыбой. В 2010 г. она медленно дрейфовала на поверхности вблизи восточного берега Шикотана. В августе 2011 г. луна-рыба была отмечена в районе острова Танфильева.
Около 20 лет назад ихтиологи вообще не встречали этот вид в водах Южных Курил. Однако в последние годы количество особей луны-рыбы, отмеченных за экспедиционный рейс, возросло до 5-10 экземпляров, причем встречаются не только взрослые, но и молодые животные. Севернее Кунашира не было зафиксировано встреч с луной-рыбой, поэтому на сегодняшний день Южные Курилы считаются северной границей ее ареала.
Найденная рыба могла погибнуть из-за шторма, прошедшего у берегов Кунашира 16 октября. Штормовой ветер образовал поверхностное течение воды в сторону берега, и дрейфующая луна-рыба зашла на мелководье, где ее выбросило волнами.
Информация о находке внесена в мониторинговые работы специалистов СахНИРО и Летопись природы Курильского заповедника.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22263
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.