Размеры морских заповедников в Антарктике опять вызвали вопросы

 
28 октября 2013 06:00   145 просмотров
 

На 32-м заседании АНТКОМ вновь был поднят вопрос создания морских охраняемых районов. Российская сторона отметила необходимость корректировки границ и сроков действия заповедников.
Очередная конференция стран-участниц Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) традиционно проходит в австралийском городе Хобарт. В заседании, которое открылось 23 октября, участвует отечественная делегация, в состав которой вошли представители Росрыболовства.
В рамках АНТКОМ обсуждается широкий спектр вопросов. Это отчет научного комитета, браконьерский промысел в районе действия конвенции, сохранение, оценка и избежание побочной смертности биоресурсов Антарктики, уязвимые морские экосистемы и донный промысел, бюджет Комиссии на 2013/2014 гг., а также членские взносы.
Особое внимание, как и в прошлом году [http://www.fishnews.ru/news/19865], уделяется предложениям по созданию морских охраняемых районов (МОР) в Антарктике. Площадь каждого из предлагаемых заповедников значительно превышает по размеру акваторию Баренцева, Северного, Охотского или Норвежского морей, отметили в Росрыболовстве.
«Инициаторами преподносится, что якобы это чуть ли не единственный способ сохранить уникальную экосистему Антарктики. При этом они забывают сказать, что большая часть акватории Антарктики и так закрыта для промышленного рыболовства, а вылов водных биоресурсов в оставшейся части существенно ниже, чем в Баренцевом море», – сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.
В этой связи ряд стран, включая Российскую Федерацию, отметили необходимость корректировки границ МОР, а также сроков их действия.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22258
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.