Точка в «минтаевом» деле еще не поставлена

 
25 октября 2013 10:00   238 просмотров
 

Арбитражный суд Москвы согласился с выводами ФАС по «минтаевому картелю». В Ассоциации добытчиков минтая заявили, что судебного решения пока не получили.
23 октября Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы по делу о картельном сговоре между рыбодобывающими компаниями Дальнего Востока при добыче и реализации минтая и продуктов его переработки.
Напомним, что ранее ФАС России признала ряд компаний [http://www.fishnews.ru/rubric/fas-i-ryba/6313] виновными в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), направленного на сокращение объема производства минтая и продуктов его переработки и на установление (поддержание) цен на российском рынке. Некоммерческую организацию «Ассоциация добытчиков минтая» антимонопольная служба посчитала виновной в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов.
«На фоне роста популяции минтая и, как следствие, научно обоснованного ежегодно растущего объема выделяемых квот, участники картеля договорились ограничить объем вылова рыбы, чтобы не допустить падения цен на этот вид продукции, – заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – В результате реализации соглашения из года в год выделенные квоты участниками картеля в полном объеме не осваивались. Это обстоятельство, наряду с тем, что свыше 90% всего выловленного российского минтая экспортировалось в Китай и Корею, привело к возникновению дефицита на рынке минтая в Российской Федерации».
Как сообщили в пресс-центре ФАС, в настоящее время управлением МВД России в Дальневосточном федеральном округе решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ. В отношении компаний возбуждены административные дела. «На 6 из них уже наложены штрафы на сумму около 50 млн. рублей, решения в отношении остальных будут приняты в ближайшее время», – говорится в сообщении антимонопольного ведомства.
«Решение арбитражного суда мы пока не получили, поэтому не знаем, почему наш иск и иск предприятий отклонены. Получим решение и будем думать. Скорее всего, будем обжаловать решение в установленном законом порядке. Арбитражный процесс предусматривает еще три инстанции. Тот же юридический принцип распространяется и на постановления об административной ответственности. Мы считаем решение ФАС необоснованным. Думаю, что юристам обеих сторон предстоит еще много раз встречаться», – заявил Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22254
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.