Рыбоводы могут оценить порядок организации искусственного воспроизводства

 
23 октября 2013 12:00   119 просмотров
 

Для обсуждения предложен проект Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Новый документ разработан в связи с принятием закона об аквакультуре.
Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов» размещен на Едином портале раскрытия информации. В качестве разработчика указан Минсельхоз.
Документ подготовлен в связи с принятием федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148 [http://www.fishnews.ru/rubric/ofitsialno/6966] «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно принятым поправкам, с 1 января 2014 г. статья закона о рыболовстве «Искусственное воспроизводство водных биоресурсов» должна заработать в новой редакции.
Подготовленный проект определяют порядок организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов. К таким работам отнесены добыча ВБР в целях формирования ремонтно-маточных стад и дальнейшего выращивания водных биоресурсов; выращивание молоди (личинок) в условиях рыбоводных предприятий с последующим выпуском в рыбохозяйственные водоемы, а также в условиях нерестово-выростных хозяйств в целях восстановления и увеличения численности водных биоресурсов и сохранения их биологического разнообразия.
Предусмотрено, что искусственное воспроизводство осуществляется в соответствии со специальным планом как с предоставлением рыбоводного участка, так и без него. Порядок подготовки и утверждения планов должно установить Министерство сельского хозяйства. Оговорено, в каких случаях план утверждает Росрыболовство, а в каких – его территориальные управления; на основании чего формируется документ.
В планы включаются объем и состав работ по искусственному воспроизводству ВБР. При этом указываются вид водного биоресурса, количество планируемых к выпуску мальков, стадия выращивания и средняя масса молоди на момент выпуска, название водоема, который используется для искусственного воспроизводства, сроки выпуска, виды работ по искусственному воспроизводству, источник получения молоди. Кроме того, должны приводиться сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, планирующем осуществлять работы.
Подведомственные учреждения направляют заявление на воспроизводство без предоставления ВБР в пользование в Росрыболовство в срок до 1 мая года, предшествующего году выполнения работ. Юридические лица и индивидуальные предприниматели подают заявки в теруправления Росрыболовства в год, предшествующий году выполнения работ, или в год осуществления работ, но не позднее 1 октября года выполнения работ. Согласно проекту правил, заявление должно быть рассмотрено в течение 50 дней со дня поступления.
Заявления на представление водных биоресурсов в пользование направляются и рассматриваются Росрыболовством в порядке, установленном в соответствии с частью 3 статьи 33.2закона о рыболовстве.
Рекомендации научно-исследовательских организаций Росрыболовства представляются в ведомство и его территориальные органы в срок до 1 февраля года, предшествующему году проведения работ. Если речь идет об объектах, занесенных в Красную книгу, то рекомендации должны согласовываться с Росприроднадзором.
Перечислены основания для отказа о включении работ в план. Это может быть отсутствие рекомендаций от подведомственных Росрыболовству НИИ, несоответствие заявления на воспроизводство форме, утверждаемой Минсельхозом, несоответствие рекомендаций научно-исследовательских организаций объемам выпуска, указанным в заявлении. Причиной также может стать отказ Росрыболовства о предоставлении ВБР в пользование.
Если речь идет об искусственном воспроизводстве тихоокеанских лососей, то планы утверждаются до 10 апреля года, предшествующего году выполнения работ. В иных случаях – до 10 декабря года, предшествующего году выполнения работ.
Оговорено, что федеральные государственные бюджетные учреждения, подведомственные Росрыболовству, осуществляют искусственное воспроизводство водных биоресурсов в соответствии с государственным заданием. Государственный контракт на выполнение работ по искусственному воспроизводству будет заключать Росрыболовство с признанными по итогам размещения госзаказа на выполнение указанных работ победителем или единственным исполнителем.
Если речь идет о «компенсационном» мальке или об осуществлении искусственного воспроизводства за счет собственных средств юридического лица или индивидуального предпринимателя, то Росрыболовством или его теруправлениями заключается договор на срок до 25 лет. В качестве основания для заключения договора указано включение в план объема и состава работ, указанных в заявлении на воспроизводство.
В случае если правила будут приняты, постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 г. № 174 «Об организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, а также о подготовке и заключении договора на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов» утратит силу.
Проект постановления Правительства РФ смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews. [http://www.fishnews.ru/rubric/ofitsialno/7459]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22234
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.