Лишь на словах не один год разводим рыбу

 
20 мая 2008 03:06   1538 просмотров
 

Послушав докладчиков, которые выступали в областной думе на «круглом столе», посвященном развитию аквакультуры, остается лишь удивляться: почему же у нас до сих пор эту культуру не развивают? Ведь по мнению, считай, всех собравшихся, выращивание рыбы в естественных условиях и на специальных предприятиях может стать одной из основ региональной экономики. А условия для создания такой отрасли – просто идеальные.

Они перечисляются в концепции развития аквакультуры, разработанной учеными КГТУ. В частности, это множество различных водоемов – море, заливы, реки, озера, пруды. Прекрасная научная база того же КГТУ, АнлантНИРО, Атлантического отделения Института океанологии РАН имени Ширшова. Близость нашего региона к Евросоюзу, куда можно было бы сбывать продукцию, а там - покупать необходимые оборудование и корма. Практически естественные условия для разведения балтийского лосося, кумжи, угря, сига, трески, камбалы-тюрбо, рыбца, судака, сома. А если в заливы выпустить, скажем, амура, толстолобика и других «травоядных» рыб, то они сожрут все сине-зеленые водоросли, которые лишь вредят ихтиофауне. Еще, как показывает уже имеющийся опыт, у нас прекрасно растут и размножаются стерлядь, бестер, теляпия.

Присутствующие на «круглом столе» ихтиологи из Литвы заметили, что у них условия для разведения рыбы не такие благоприятные. Тем не менее их правительство при поддержке Евросоюза создает рыбоводческие хозяйства и заводы. Также литовские власти обеими руками «за» сотрудничество Литвы и самого западного региона России в этой сфере на трансграничных водоемах. Калининградцам же остается лишь принимать действительно активное участие в совместной работе.

В общем, все вроде хорошо. Но, увы, пока только на словах. А разговоры на эту тему идут уже не один год. Между прочим, раньше на базе АтлантНИРО выращивали молодь ценных пород рыб и выпускали затем в Куршский залив. Но лет пять назад эту программу пришлось свернуть – финансирование прекратилось…

Читать полный текст новости Источник: www.kaliningradka.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.