В Волгоградской области намерены возродить рыбоводство

 
19 мая 2008 02:52   891 просмотров
 

Волгоградская область сегодня занимает второе место среди субъектов России по поддержке сферы товарного производства рыбы. Однако сделать предстоит еще очень много, прежде всего - значительно увеличить объем производства рыбной продукции.

"Процесс восстановления отрасли идет не так быстро, как хотелось бы. Приходится все восстанавливать заново, - прокомментировал на совместной с замминистра сельского хозяйства РФ пресс-конференции глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. - После приватизации рыбколхозов многие из них не смогли приспособиться к новым условиям и обанкротились. А из фермеров пока мало кто берется выращивать рыбу. Этот бизнес для особо терпеливых".

По словам губернатора, местная власть намерена активно поддерживать развитие отрасли, в том числе субсидиями и различными видами рассрочек при покупке необходимого оборудования. В Волгоградской области, одной из первых в стране, создан специальный орган региональной исполнительной власти - Управление охотничьего и рыбного хозяйства.

Глава администрации региона сообщил, что поставил перед рыбными фермами задачу: в нынешнем году увеличить производство рыбы до 5 тысяч тонн. Для сравнения: на данный момент эта цифра обычно не превышает одной тысячи в год. К 2010 же году регион намерен достигнуть объема реализации рыбной продукции 15 тысяч тонн в год. Для этого в настоящее время восстановлением водных биоресурсов уже занимаются рыбоводческие хозяйства в нескольких районах области.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Владимира Измайлова, находившегося в Волгоградской области с рабочей поездкой, федеральный центр не меньше региональных властей заинтересовано в развитии рыбоводства. По его словам, правительство готово внести ряд изменений в законодательство, чтобы сделать этот вид бизнеса более рентабельным.

"Товарное рыбоводство - финансово емкое производство, сроки его окупаемости достаточно большие. Поэтому без помощи со стороны государства рыбоводческим хозяйствам не обойтись, - отметил Измайлов. - Сегодня стоит задача наверстать упущенное. Тем более что спрос на рыбу сейчас огромен". Он также подчеркнул, что рыбоводство как подотрасль сельского хозяйства сейчас включено отдельным разделом в приоритетный национальный проект "Развитие АПК".

Обсуждалась на пресс-конференции и проблема браконьерства. По мнению замминистра, решить ее можно не только надзорными методами, но и экономическими мерами. "Необходимо стимулировать рыбаков, чтобы им было выгодней показывать настоящие объемы вылова рыбы, чем торговать ею из-под полы", - считает Владимир Измайлов.

Что касается ситуации с осетровыми, то она продолжает ухудшаться. По словам замминистра, положение дел усугубляется тем, что между государствами Каспийского бассейна до сих пор не подписано соглашение об охране рыб осетровых пород. По мнению Измайлова, это приводит к тому, что работа российской стороны по восстановлению поголовья осетровых идет насмарку.

В Волгоградской области в настоящее время работают около 200 предприятий, занимающихся добычей и переработкой рыбы. Общий вылов биоресурсов за 2007 год вырос более чем в 1,5 раза и составил почти 6 тысяч тонн. Позитивная динамика сохраняется и в этом году.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, объем денежных средств, направляемых из областного бюджета на воспроизводство рыбных ресурсов, ежегодно возрастает и в 2008 году составит 16 млн рублей. В прошлом году за счет бюджетных денег выращено около 5 млн штук молоди ценных видов рыб, в этом намечено выпустить 15 млн штук.

В рамках федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв" в 2007 году произведен ремонт прудов площадью 40 га (освоено 5 млн рублей федеральных и 1 млн рублей областных средств). В текущем году на эти цели выделено 11 млн рублей, в том числе 3 млн из регионального бюджета.

"Администрация области оказывает господдержку рыбоводным предприятиям в виде субсидий за реализацию прудовой рыбы на территории региона; возмещает часть затрат на электроэнергию при выращивании прудовой рыбы, субсидирует процентные ставки по привлеченным кредитам для развития производства", - сообщила представитель администрации региона Ирина Морозова.

Напомним, в связи с началом нереста промысловых видов рыб в водоемах Волгоградской области запрещен их промышленный вылов.

Читать полный текст новости Источник: www.kavkaz-uzel.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.