Рыбохозяйственный потенциал в Волгоградской области

 
15 мая 2008 01:55   779 просмотров
 

Проблемы и перспективы развития охотничьей и рыбохозяйственной отраслей обсуждались сегодня на совещании в администрации Волгоградской области. В нем приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов и председатель правления ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

Мероприятие проходило в рамках их рабочего визита в регион. В нем также участвовали губернатор Николай Максюта, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента России в ЮФО Александр Невеселов, руководители профильных структур администрации области, представители областной Думы, главы муниципальных образований. На встречу также были приглашены охотпользователи и руководители рыбохозяйственных предприятий региона.

Серьезное внимание в области уделяется и развитию рыбного хозяйства. Как известно, эта отрасль в регионе, как и во всей России, претерпела значительный спад. Вместе с тем, за последние три года наметились положительные сдвиги. В настоящее время в области работают порядка 200 предприятий, занимающихся добычей и переработкой рыбы. Общий вылов биоресурсов вырос более чем в 1,5 раза и составил в 2007 году почти 6 тыс. тонн. Позитивная динамика сохраняется и в этом году. Отметим, что объем денежных средств, направляемых из областного бюджета на воспроизводство рыбных ресурсов, ежегодно возрастает и в 2008 году составит 16 млн. рублей. В прошлом году за счет бюджетных денег выращено около 5 млн. штук молоди ценных видов рыб, в этом намечено выпустить 15 млн. штук. В рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв» в 2007 году произведен ремонт прудов площадью 40 га (освоено 5 млн. рублей федеральных и 1 млн. рублей областных средств). В текущем году на эти цели выделено 11 млн. рублей, в том числе 3 млн. из регионального бюджета. Администрация области оказывает господдержку рыбоводным предприятиям в виде субсидий за реализацию прудовой рыбы на территории региона; возмещает часть затрат на электроэнергию при выращивании прудовой рыбы, субсидирует процентные ставки по привлеченным кредитам для развития производства.

Как отметил на совещании председатель правления ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко, Волгоградская область занимает второе место среди субъектов России по поддержке сферы товарного производства рыбы.

Читать полный текст новости Источник: www.volganet.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.