\"Круглый стол\" по Аквакультуре

 
11 мая 2008 18:36   777 просмотров
 

В рамках проведения 2-го экономического форума “Актуальные вопросы экономического развития муниципальных образований Астраханской области” состоялся “круглый стол” “Аквакультура”, который провели глава МО “Икрянинский район” А.Ю. Блинков и руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству В.Н. Пальцев.

Круг обсуждаемых вопросов был достаточно широк: общее состояние и перспективы развития аквакультуры в области, обсуждение проекта закона “Об аквакультуре”, перспективные направления и объекты рыбоводства, проблемы кредитования и субсидирования кредитов. Руководитель рыбного ведомства доложил участникам заседания “круглого стола” о ситуации в рыбоводстве, отметив положительную динамику производства товарной продукции в последние годы, озвучив также существующие в отрасли проблемы: необходимость создания живорыбных баз (хотя бы 4-х – по одному в каждом “рыбном” районе), слабый рынок сбыта продукции, труднодоступные кредиты.

Президент ассоциации “Астраханьрыбхоз” Е.Н. Чертова в своём выступлении отметила, что возглавляемая ею организация объединяет 52 юридических лица и хозяйства, занимающиеся рыборазведением, а также прокомментировала проект закона “Об аквакультуре”, отметив, что впервые само понятие “аквакультура” отнесено к отрасли сельского хозяйства с вытекающим из этого доступом к субсидированным кредитам. В её выступлении прозвучала мысль о необходимости присвоения рыбопитомникам статуса селекционно-племенных хозяйств, поскольку лишь один рыбопитомник “Чаганский” имеет подобный статус.

В заседании “круглого стола” приняли участие представители науки – учёные из КаспНИРХа, обозначив новые достижения в области рыбоводства. Сотрудники Россельхозбанка рассказали о возможности получения кредитов на аквакультуру, представители областного минсельхоза разъяснили порядок субсидирования подобных кредитов. Начальник экономического отдела администрации МО “Икрянинский район” А. Маньшина провела презентацию рыбного хозяйства района, продемонстрировав большую работу икрянинцев и огромный потенциал района в данной отрасли.

Разговор получился конструктивным, были обозначены и приняты к сведению достижения и проблемы отрасли рыборазведения региона, а также предложены конкретные решения для более активного развития аквакультуры в области.

Читать полный текст новости Источник: http://www.volga-astrakhan.ru/index.php3?act=article&a=22257
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.