Переработчики станут рыбоводами

 
5 мая 2008 20:34   926 просмотров
 

Компания «Саопик», занимающаяся рыбопереработкой, решила построить на Карпатской улице первый в Петербурге промышленный комплекс по разведению осетровых рыб объемом производства около 50 т в год. Рядом с ним будет открыта зона отдыха площадью 2 га с водоемами для рыболовства, теннисными кортами, детскими площадками и, возможно, мини-гольфом. Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства холодильной камеры составит около 170 млн руб. Участники рынка считают, что на фоне дефицита осетровых рыб проект может быть успешным, но обращают внимание на то, что возможность рыбалки во Фрунзенском районе привлечет немногих.

ООО «Саопик» основано в 1991 году как торговое предприятие, на арендованной площадке производит соленую и копченую рыбу объемом около 10 т в сутки. Принадлежит семье Спириных.

Ранее «Саопик» планировал построить на Карпатской улице рыбоперерабатывающий завод, куда собирался перевести свое производство с арендованной площадки на Софийской улице, но сейчас планы компании изменились. «Новый рыбоперерабатывающий завод будет построен, но за территорией города, — рассказывает Игорь Спирин, заместитель генерального директора ООО «Саопик». — Сейчас мы ищем для него участок в Пушкинском районе. При нем также будет комплекс по рыбоводству, но более дешевых рыб». Объем инвестиций в новый завод составит около 50 млн руб., производиться будут различные виды продукции, в том числе сублимированная рыба.

На Карпатской улице на участке рядом с домом №14 компания решила реализовать проект по созданию первого в Петербурге промышленного комплекса по рыбоводству с зоной отдыха. Проект будет реализован в три очереди: первая — строительство на территории около 0,5 га комплекса по разведению осетровых с объемом производства около 50 т в год; вторая — строительство холодильного склада; третья — создание на территории около 2 га зоны отдыха с озерами, теннисными кортами, детскими площадками и, возможно, мини-гольфом. Площадь водоемов составит около 0,8 га. Общий объем инвестиций — около 170 млн руб. (заемные средства), срок окупаемости — три года. «В дальнейшем производство рыбы будет увеличено, — продолжает г-н Спирин. — Это абсолютно современный проект, крытые площадки по разведению осетровых давно существуют в Европе».

Участники рынка отмечают, что сегодня осетровые рыбы являются дефицитом. Напомним, в настоящее время разрешается вылов осетровых только в научных целях. По мнению экспертов, нахождение в городе предприятию не повредит. «Осетровых можно разводить везде, где есть источники водоснабжения, — говорит Владимир Конюхов, генеральный директор ООО «Рыбстандарт». — Поэтому никаких проблем с этим возникнуть не должно. Что касается создания зоны отдыха с рыбалкой, то пока все проекты в этой сфере были успешны. Хотя понятно, что массового спроса это не вызовет, но желающие найдутся».

Тем не менее другие эксперты настроены более скептически. Михаил Фейгельман, совладелец ресторана «Русская рыбалка» (где в том числе держатся осетровые), отмечает, что совмещать рыбоводство и развлекательный комплекс сложно. «Это два совершенно разных бизнеса. Насколько я знаю, никому не удалось повторить наш опыт, — говорит он. — Рыбоводство требует большого количества персонала. Плюс необходимо, чтобы круглый год была теплая вода. Мы покупаем осетровых у нескольких хозяйств, и было несколько случаев, когда мы не могли получить рыбу — она погибала из-за какой-то заразы или по другим причинам». Кроме того, г-н Фейгельман обращает внимание на то, что рыбалка ассоциируется больше с загородным отдыхом, и во Фрунзенский район ради нее захотят поехать немногие.

Читать полный текст новости Источник: http://www.rbcdaily.ru/2008/04/30/market/340475
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.