Выпуск лосося на Камчатке

 
29 апреля 2008 01:30   883 просмотров
 

На Камчатке этой ночью в большое плавание отправились миллионы мальков красной рыбы. Их выпускают с рыбозаводов в темное время суток, чтобы защитить неопытную рыбу от птиц. Корреспондент Юлия Юдина специально для НТВ побывала на последней кормежке. Для рыбоводов это своего рода церемония прощания с питомцами.

Вес мальков, которые выросли на заводе, полтора-два грамма. Они гораздо крупнее своих речных собратьев. 9 месяцев рыбоводы из икринок выращивали лососевую молодь. Сегодня у трех миллионов мальков кеты и кижуча «выпускной».

Андрей Кашин, генеральный директор дирекции рыбоводных заводов Камчатского края: «Сейчас она плавает и чувствует себя хорошо. Но бывает, что она и болеет. Тогда мы по ночам не спим».

Все в норме — вес, рефлексы, но рыбоводы немного нервничают. Они точно знают, что назад на нерест в речку через 4 года вольной жизни в океане вернется не больше двух процентов выпускников. А пока молодой запас «красного золота» с аппетитом поедает витаминизированный корм.

Оксана Осипенко, рыбовод: «Мы кормим рыбу каждые 2 часа вручную, а каждый час работают кормушки. Они автоматически включаются».

Всего в речку отправятся нагуливать вес 15 миллионов мальков лосося. Выпускают их небольшими партиями, чтобы не погибли в борьбе за корм и жизненное пространство. К суровым природным условиям воспитанников начинают готовить заранее.

Андрей Осипенко, рыбовод: «Перед выпуском мы подогрев отключаем, потому что в реке воду никто не подогревает. Мы закроем подогрев и выпустим их в реку, где температура будет точно такая же».

Каждый год целые популяции нерки, кеты и кижуча ради икры вырезают браконьеры. Еще недавно на заводе не выращивали горбушу, потому что ее численность не вызывала опасений. На следующий год под ее икру тоже предусмотрено несколько бассейнов.

Последний «праздничный» ужин в рыбьем детском саду. Здесь рыбная мука и витамины. Уже через несколько часов малькам лосося придется самостоятельно добывать себе корм. Какое-то время придется поголодать. Поэтому сегодня порция для них больше обычного.

Когда совсем стемнело, рыбоводы открыли дорогу в океан, чтобы птицы не склевали неопытных мальков. В течение недели такой же выпускной состоится на пяти рыбоводных заводах Камчатки.

Читать полный текст новости Источник: http://news.ntv.ru/130926/
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.