Карельская форель - не легкий труд

 
27 апреля 2008 23:31   2202 просмотров
 

Репортаж с форелевого хозяйства \"Форель Суоярви\" в Карелии.

Республика Карелия – кладезь природных возможностей для рыбной индустрии. Продукция из этого региона регулярно попадает на стол к нижегородцам. Потенциал края позволяет смело заявлять о перспективности рыбоводческой отрасли, но на деле все оказывается не таким радужным. Хотя именно радужная форель лучше остальных подходит для местных водоемов.

Об особенностях выращивания радужной форели в Карелии и о сложностях, сопряженных с данным процессом, мы поговорили с генеральным директором одного из ведущих рыбных хозяйств республики – ООО \"Форель Суоярви\" – Виктором ПРОКШИНЫМ.

Официальное знакомство

Общество с ограниченной ответственностью \"Форель Суоярви\" работает в отрасли промышленного форелеводства с 2003 г. Основными направлениями развития общества является осуществление деятельности по добыче и выращиванию рыбы, ее переработке и оптовая торговля рыбопродукцией. Предприятие имеет рыборазводный форелевый комплекс на территории Суоярвского района мощностью 500 т и административно-складской комплекс площадью 800 кв. м, расположенный в Петрозаводске.

Форелевые садковые хозяйства ООО \"Форель Суоярви\" находятся на экологически чистых озерах республики Карелия (оз. Уксунъярви и оз. Салменъярви), глубина которых достигает 14-16 метров. \"Практически озера являются озеровидным расширением реки Уксунйоки. Размер и расположение озер исключает риски повреждения садков в результате штормов, в то же время высокий коэффициент оборачиваемости водной массы (каждые 26 суток водные массы озера полностью возобновляются) дает хорошие показатели по среднегодовой температуре и насыщению воды кислородом\", – рассказывает Виктор Прокшин. Радужная форель как объект выращивания характеризуется пластичностью, быстрым ростом, высокой степенью конверсии корма, относительно коротким (для лососевых) периодом инкубации икры, а также возможностью проведения нереста практически в любое время года при помощи создания оптимального температурного режима.

Условно форель относится к объектам холодноводного рыбоводства, хотя диапазон комфортных для ее роста температур достаточно широк. Температурный оптимум для радужной форели находится в пределах 9о-18оС, а растет и питается рыба при температурах от 4оС до 20оС. \"При выходе за эти пределы интенсивность ее питания, а следовательно, и роста снижается. Дискомфортные для форели температуры – выше 20оС, летальный градус – от 24,9оС до 26,3оС\", – пояснил Виктор Прокшин. Чутко относится форель и к уровню кислорода в водоеме: при высоких температурах воды (более 20оС) содержание растворенного в ней кислорода при выращивании форели должно быть не меньше 9 мг/л (летальная концентрация кислорода составляет 2,5 мг/л). Предельно важно, как сообщают специалисты, выдерживать соотношение температуры воды и уровня содержания кислорода в ней. Не менее значимую роль играет содержание в воде двуокиси углерода, азота и фосфора, аммиака и многих других веществ. Специалисты ООО \"Форель Суоярви\" периодически осуществляют контроль качества воды на содержание кислорода и химический состав, а также производят ежедневный замер температуры.

Главный герой

В качестве посадочного материала в ООО \"Форель Суоярви\" используется элитный малек форели, выведенный финскими ихтиологами, где соотношение самок достигает 99%, что в периоде зрелости рыбы, т.е. на третий год роста, дает возможность получить 7-9% икры от массы тела рыбы.

Весной 2006 года компанией был заключен договор о сотрудничестве с финскими коллегами. Но если в 90-х г.г. финны готовы были вкладывать деньги в карельское рыболовство, то сейчас ситуация в корне другая – сегодня форелеводство в Карелии инвестиционно не привлекательно, и сотрудничество ООО \"Форель Суоярви\" с финнами ограничивается лишь закупкой посадочного материала. \"Мы довольны текущим сотрудничеством. Процентное содержание самок в стаде очень высоко, а российскими поставщиками данное условие выдерживается крайне редко. Кроме того, финский посадочный материал почти всегда отборный, то есть без болезни, сильный, устойчивый к перемене места. Отчасти это объясняется в принципе более высокой степенью добросовестности в работе наших соседей, отчасти тем, что в Финляндии и в Карелии сопоставимые климатические условия. В то время как мурманская форель, например, не всегда адаптируется в наших условиях. В этом смысле работа с финнами – очень большая удача для нашей компании. Из минусов можно назвать завышенные цены (в среднем ?0,24 за пятиграммовую особь форели), отсутствие скидок и не самые гибкие условия работы\", – поделился Виктор Прокшин. В 2007 году ООО \"Суоярви\" приобрело 500 тыс. мальков форели. На 2008 год уже есть договоренность о 300 тыс. особей, но в планах – увеличение \"ставки\" до 600 тыс. единиц посадочного материала.

Приобретенных мальков на машинах привозят из Финляндии (контейнерами объемом до 3 тыс. кг) и сливают в садки, расположенные в озере. На данном этапе обязательным условием является соответствие температуры воды в озере температуре воды в машине, на которой осуществлялась перевозка \"ценного груза\". \"Для рыбы любая перемена – стресс. Перевозка – это стресс, изменение температурного режима – это величайший стресс. Даже кормление – это стресс. Искусственно выращенная форель – очень нежное существо, она крайне чутко реагирует на любые изменения\", – поясняет г-н Прокшин. Далее, согласно рыболовно-биологическому обоснованию, садки оттаскивают в определенное место на озере. Там рыбу начинают регулярно кормить, жестко отслеживая уровень соответствия водной среды условиям, которые необходимы для здорового роста форели.

На этом нельзя экономить

Правильно подобранные корма и технологии кормления – основополагающий фактор успешного ведения дел в форелеводстве. \"При выращивании форели предпочтительнее использовать импортные экструдированные корма, поскольку производства равных им по качеству отечественных кормов пока не существует\", – так считает г-н Прокшин. На Северо-Западе России наиболее часто применяются форелевые корма финской фирмы Rehuraisio, Skretting (Франция) и датских фирм Bio Mar и Aller Aqua. Корма этих производителей представлены полным спектром модификаций для выращивания рыбы от личиночной стадии до товара.

Водостойкость экструдированных (в отличие от гранулированных) кормов достигает 12 часов, причем водорастворимые витамины сохраняют свою первоначальную концентрацию в течение минимум 2 часов, что при правильной организации кормления позволяет полностью избежать их потерь. Гарантийный срок хранения форелевых комбикормов от названных производителей составляет 6 месяцев, а при хранении в сухом, прохладном и темном месте корма сохраняют свои свойства в течение года. В настоящее время из состава корма исключены свиная кровяная и мясная мука (после запрета ЕС в начале декабря 2000 года), как и прочие компоненты, изготовляемые из теплокровных животных.

Если раньше с приобретением корма существовали сложности, то сегодня эта проблема почти решена. Единственное, что омрачает сотрудничество с производителями кормов сегодня, – это рост цен. \"По информации одного из поставщиков кормов для выращивания форели – фирмы \"Рейхурайсио\" (Финляндия), вследствие подорожания рыбной муки – основного компонента для производства кормов, контракты на поставку кормов в 2007 году были заключены по новым ценам, и удорожание стоимости кормов составило 7-12% в зависимости от вида корма\", – рассказал Виктор Прокшин.

Садковое хозяйство – что это такое?

В хозяйстве \"Форель Суоярви\" (как и в большинстве остальных садковых хозяйств Карелии) не проведено электричество. \"Свои потребности в свете мы обеспечиваем посредством генератора. И надо признать, пока проводить сюда линию не собираемся, это стоило бы порядка 4 млн. руб., что на сегодняшний день себя совсем не оправдывает. Важно понять тот факт, что рыбное хозяйство – это не технически сложное производство, но производство не менее кропотливое. Здесь все связано с ежечасным противостоянием природе: отслеживание характеристик воды, снятие проб воды, обеспечение рыбы нужными ей условиями, защита рыбы от птиц (особенно активны в этом отношении чайки и вороны), своевременное кормление и т.д. Оборудовано производство только средствами малой механизации. С проведением электричества можно было бы приобрести электрические кормушки, сбрасывающие корм по садкам механически. Нам эта версия работы для России кажется преждевременной. Кормление рыбы – это своего рода искусство, и, по нашим ощущениям, пока объемы производства позволяют кормить вручную, от машин стоит воздержаться. Кроме того, для профессиональных участников совсем не секрет, что существующие сегодня электрокормушки очень часто ломаются, что тоже не способствует грамотному протеканию процесса роста форели, а, наоборот, сильно увеличивает процент отхода\", – объясняет Виктор Прокшин.

Традиционно в состав садкового хозяйства входят: делевые садки (изолированные на понтонах или установленные на линиях), причал, складское помещение для рыбных кормов и рыбоводного инвентаря, бытовое помещение. При выращивании форели возможно использование различных конструкций садков. Чаще всего в Карелии применяются квадратные, круглые или многоугольные садки глубиной до 7 м и объемом до 3,5-4 тыс. куб. м. Наиболее надежным вариантом несущей конструкции, выдерживающей мощную волновую и ветровую нагрузку, является цельный каркас, сваренный из полиэтиленовых труб диаметром до 500 мм; делевый садок подвешивается на верхний ярус, изготовленный из труб диаметром до 100 мм. Монтаж таких садков производится с использованием перевозного оборудования непосредственно на берегу водоема или на льду.

Оптимальным местом для размещения садкового хозяйства в весенний период является прибрежный участок озера, где быстрее, чем в центральной части, прогревается вода. Размещение садков на проточных участках позволяет улучшить кислородный режим и снизить загрязнение воды. Однако скорость течения не должна превышать 0,5 м/с. Линии стоит ориентировать в направлении преобладающего ветра. Садки фиксируются так, чтобы дно садка было не менее чем на 0,8 м удалено от поверхности грунта. Сами садки изготовляются из капроновой узловой или безузловой дели. Ячея дели выбирается с учетом исключения \"объячеивания\" рыбы и зависит от ее размеров.

Планы. Финансы. Кадры.

В планах хозяйства \"Суоярви\" приобретение новой площадки производства на другом озере. Организация процесса производства на новом месте обойдется, по предварительным подсчетам, в сумму от 5 до 10 млн. руб. – в зависимости от гипотетических возможностей места, которое будет приобретено. Разработка и согласование самого проекта на бумаге тоже обойдется недешево – от $10 тыс. и выше. Источники финансирования в ООО \"Форель Суоярви\" традиционные: \"Мы сотрудничаем с одним банком – \"Сельхозбанком\" – по вопросу предоставления кредитных линий для нашей компании. Кредиты в зависимости от ситуации мы берем как на приобретение посадочного материала, так и на корма. В 2007 г. банк предоставил нам кредит в размере 12 млн. руб. с процентной ставкой 16%. По нашим оценкам, это процент не маленький, но, с другой стороны, если учесть низкую популярность форелевых хозяйств на данном этапе, то отрадно, что у нас в принципе есть возможность получения внешних средств\", – сообщает Олег Сорокваша, финансовый директор ООО \"Форель Суоярви\".

Никаких фундаментальных вложений в систему контроля качества производства руководство ООО \"Форель Суоярви\" сегодня не делает, но в планах есть открытие собственной лаборатории. \"Лаборатория нам даст очень много: всегда лучше предупредить, чем лечить. Рыба сама ничего не скажет, в этом смысле появление возможности проведения своей экспертизы, не дожидаясь проверок или рыбной болезни, – это серьезный прорыв в вопросе поддержания качества производства\", – рассуждает г-н Прокшин. Пока вся ответственность по вопросам протекания процесса выращивания завезенной рыбы лежит непосредственно на сотрудниках хозяйства. Состав коллектива невелик – 11 человек: 2 старших рыбовода, остальные – сменный линейный персонал. В их обязанности входит кормление рыбы (в среднем два раза в день), отслеживание состояния рыбы, уход за садковой линией (смена садков, мытье, ремонт и т.д.), съем отхода (погибшей рыбы), ведение отчетности по протеканию процесса. В сезон к этому перечню прибавляется прием и отгрузка посадочного материала и товарной рыбы (в день – не более 5 т). Оклад рядового рыбовода составляет 8 тыс. руб. в месяц, по результатам работы за год в конце декабря сотрудники получают премию в размере от 50% до 100% от оклада. Всем сотрудникам предоставляется бесплатное жилье, питание и спецодежда.

А для кого?

Если рыбное хозяйство на каком-то этапе превышает мощность в 200-250 т в год, то оно уже, как правило, становится хозяйством-миллионером (долларовым). Но кроме мажорных черт данный бизнес характеризуется серьезными трудностями.

На первый план следует сразу вывести тот факт, что рыбное хозяйство – прежде всего, дело, характеризующееся очень высокими рисками: рыбные болезни, бракованные корма и т.д. Определить рыбную болезнь очень сложно, специалистов в Карелии – единицы. Для выявления принято приглашать сотрудников рыбных институтов из Петрозаводска, Санкт-Петербурга или Москвы. Но, по словам г-на Прокшина, почти никогда специалист не может назвать причину болезни. Чаще всего профессиональные участники бизнеса склоняются к мнению, что болезнь была приобретена в результате кормления некачественным кормом или изначально был завезен нездоровый посадочный материал.

Помимо таких традиционных факторов, как болезни и некачественные корма, огромную роль играют климатические условия с их растущей из года в год непредсказуемостью. \"Выход за нормальные температурные пределы заметно сказывается на эффективности процесса. А в последние годы в связи с планетным потеплением резко меняется температура в водоемах. И никто не может предсказать, временное это явление или нет\", – поясняет г-н Прокшин.

И самое главное: помимо того, что форель нужно вырастить, ее еще нужно кому-то продать, а найти конечного потребителя – это, как выясняется, тоже непросто. Карельская рыба не пользуется популярностью у россиян и российских игроков сегмента HoReCa. \"Государство, открыв ввоз норвежской и чилийской рыбы, поставило нас в условия почти предельной неконкурентоспособности. Если сюда подключится Китай, то почти всем рыбным хозяйствам Карелии можно будет смело закрываться\", – так оценивает ситуацию Олег Сорокваша.

Сбыт как коренная проблема карельских рыбоводческих хозяйств заставляет искать новые решения. \"Наш конечный потребитель – другие форелевые хозяйства и лишь некоторые единичные игроки продовольственной розницы и ресторанного рынка. В первом случае мы завозим \"мелкограммовиков\", выращиваем их до определенного веса и перепродаем. Это удобно и как отдельное направление, и как выход при сбивании с цикла производства: когда по тем или иным причинам мы не успеваем закупить стограммовый посадочный материал, мы приобретаем 5-10-граммовый, доращиваем его и продаем. Такие шаги позволяют производству не простаивать при наличии текущих проблем. С магазинами и ресторанами сложнее: мало кто из них (а нас интересует, прежде всего, Санкт-Петербург и Москва) считает привлекательным сотрудничество с карельскими рыбными хозяйствами, поэтому о стабильных деловых связях пока говорить не приходится\", – рассказывает Виктор Прокшин.

Продавать форель можно уже через две недели после завоза (раньше карантин составлял год) – это будет продажа все того же посадочного материала (5-6-граммовики). Как посадочный материал форель может продаваться в весе до 500 г. Можно и выше, но чем больше вес особи, тем дороже обходится перевозка. Это экономически невыгодно – перевозить крупную рыбу. \"Делать же акцент на выращивании товарной форели (рестораны берут рыбу средним весом от 300 до 800 г), на наш взгляд, еще рано. Пока есть проблемы со сбытом, заселять рыбой водоемы с целью дальнейшей реализации в рестораны и магазины смысла нет. Максимальный рост рыбы занимает три года. На третий год у нее появится икра, а поскольку мы говорим об искусственно выведенной форели, то она не умеет сама эту икру метать. А в наличествующих условиях при отсутствии сброса икры рыба просто гибнет. Плюс представьте, как это – не продавать свой товар 2-3 года! Между тем сложности с реализацией товарной форели достигают именно таких масштабов\", – говорит Олег Сорокваша. По этим причинам ООО \"Форель Суоярви\" на текущем этапе делает ставку на выращивание и продажу посадочного материала.

Тем не менее, можно сколько угодно винить в своих бедах других, а самый главный недочет все же придется искать в себе. \"Такая незаметность карельских рыбных хозяйств (при невероятно благоприятных изначальных условиях) объясняется легко, просто нелестным образом для самих хозяйств. Дело в неорганизованности, в разобщенности и неграмотности в вопросах ведения бизнеса. Это давно пора признать. Игроки – каждый сам за себя, при этом никакой реальной мощи никто не представляет. Элементарный, давно проверенный на западной практике выход – объединения. Момент, когда можно было по отдельности громко заявить о себе, упущен. Сегодня если несколько мелких и средних (коими являются, в общем-то, все \"лидеры\" карельского форелеводства) хозяйств объединятся, если их проектная и фактическая мощность будет составлять несколько тысяч тонн, то появится вероятность, что на карельскую форель в России и в ближайших странах взглянут более уважительно. Или хотя бы просто заметят факт ее наличия. Однако перспектив такого объединения пока не видно\", – заключает Виктор Прокшин.

Радужная форель получила свое название за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Родиной радужной форели является Северная Америка (от Аляски до Калифорнии). Также она распространена на тихоокеанском побережье России (Камчатка). В Европу радужная форель была завезена в XIX веке. Радужная форель – один из первых объектов семейства лососевых, относящийся к роду тихоокеанских форелей, который стал активно использоваться для выращивания в искусственных условиях. И это не случайно. Радужная форель обладает высокой пищевой ценностью, которая определяется рядом факторов. Прежде всего, мясо рыбы содержит 18% белков. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса – на 87-89%. Кроме того, радужная форель обладает высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они крайне важны для межклеточных процессов, обладают противовоспалительным эффектом, улучшают мозговую активность, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний) и в определенной мере способствуют уменьшению веса. В довершение форель – настоящий кладезь разнообразных макро- и микроэлементов – фосфора, кальция, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, меди, марганца, кобальта, цинка, йода, брома, фтора и др., которые имеют важное физиологическое значение. В печени рыб выделяется высокое содержание витаминов А, D, E.

Влияние садковых хозяйств на окружающую среду

При правильном выборе водоемов и использовании современных технологий и сбалансированных кормов работа форелевых комплексов существенно не меняет качество водной среды. Но при завышении объемов производства рыбопродукции нагрузка на водоемы может превысить их компенсаторные возможности. Загрязнение водоемов от садкового рыбоводства происходит за счет остатков пищи и конечных продуктов метаболизма рыб. Для анализа воздействия работы садковых комплексов на окружающую среду необходимо постоянно контролировать основные составляющие производства: плотность размещения рыбы в садках, темпы роста рыбы, учет количества используемых кормов и их поедаемость. Для характеристики изменения качества вод контролируются общесанитарные показатели загрязнений: БПК5, минеральный фосфор, аммонийный азот, взвешенные вещества, кислород, pH. Деятельность рыбоводных хозяйств не подвергает водоем экологическому риску, если концентрации загрязнителей не превышают ПДК для данной категории водоема на расстоянии до 500 м от садков.

Читать полный текст новости Источник: http://www.pricereview.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.