Рыбоводство в Пермском крае выростит на 50%

 
25 апреля 2008 00:18   1140 просмотров
 

Министерство сельского хозяйства Пермского края намерено возродить рыбоводческую отрасль в регионе.

По словам специалистов минсельхоза края, сегодня в Прикамье есть интересные идеи, которые наиболее успешно развиваются силами малого бизнеса, фермерских хозяйств. К примеру, в некоторых районах края удачно работают страусиные фермы, мараловодческие, перепелиные хозяйства. Успешно развивается производство меда, рыбоводство, кролиководство. И те предприниматели, которые уже добились успехов на этом поприще, смогут стать звездами \"клуба аграрного бизнеса\" и расскажут о своей работе другим. По мнению чиновников, это должно способствовать привлечению людей в те отрасли, которые сегодня могут быть успешными даже без государственной поддержки.

- В Пермском крае существуют хозяйства, которые хорошо работают. Мы хотели бы познакомить бизнес с этими предприятиями, их успехами, чтобы у них появились последователи, - заявила корреспонденту \"РГ\" министр сельского хозяйства края Елена Гилязова.

В качестве первых участников проекта министерство выдвинуло рыбоводов края. По словам Елены Гилязовой, эту отрасль нужно серьезно восстанавливать, развитие рыбоводства с точки зрения бизнеса очень перспективно:

- Рыболовное хозяйство - одно из немногих в отрасли, где спрос в разы превышает предложение. В 1990-е годы прошлого века в Пермском крае в 20 раз упали объемы производства товарной рыбы. Сейчас идет процесс восстановления. В наших магазинах пока наблюдается недостаток хорошей, качественной рыбы. Цены на нее растут. Ниша остается огромной и незаполненной.

Климатические условия края вполне отвечают всем требованиям для развития рыбоводства. Так, на севере Прикамья можно разводить налима, стерлядь, кету, форель. Юг региона больше подходит для налима, стерляди, карпа, кеты, белуги, судака, осетра.

Рентабельность в рыбоводстве, по данным минсельхоза, составляет 15-20 процентов, которые можно получить, производя карпов. Форель дает около 30 процентов, но самым прибыльным является разведение осетра (с рентабельностью в 60-70 процентов). Однако сегодня старинные традиции разведения этой рыбы утеряны, а налаживание нового хозяйства требует достаточно больших вложений.

В то же время эти хозяйства сегодня не попадают под те субсидии, которые планируется выделять сельхозпредприятиям в рамках готовящейся краевой целевой программы \"Развитие агропромышленного комплекса Пермского края на 2009-2011 годы\". Дело в том, что, если раньше субсидирование сельхозпредприятий было в части покупки техники, удобрений и других составляющих процесса производства, сейчас субсидии планируют выдавать только по результатам. Ожидается, что таким образом будут поддерживаться предприятия, прирост производства которых держится на уровне не менее 20 процентов. Однако, по словам рыболовов, их отрасль сегодня дает только 10 процентов. И все-таки минсельхоз обещает, что без поддержки предприниматели не останутся.

Чтобы увеличить число рыбоводческих предприятий, чиновники предлагают начинающим хозяйствам помощь в получении кредита, а также предлагают готовые бизнес-проекты и местные, адаптированные франшизы по разведению наиболее выгодных разновидностей рыб. Также министерство сельского хозяйства обещает помощь в сбыте продукции, поскольку это является одной из главных проблем для начинающих хозяйств.

Читать полный текст новости Источник: http://www.rg.ru/
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.