Деньги-рыба-деньги

 
16 апреля 2008 02:23   759 просмотров
 

Астраханские фермеры, специализирующиеся на аквакультуре, получили первые в этом году субсидированные кредиты. Им помогла инициатива губернатора Александра Жилкина по включению “рыбного животноводства” в нацпроект “Эффективное сельское хозяйство”.
В прошлом году общая сумма кредитов на развитие рыбной отрасли составила 101,3 миллиона рублей. Эти деньги были предоставлены хозяйствам Лиманского (74 млн.), Наримановского (около 17 млн.), Икрянинского (6,6 млн.), а также Камызякского, Приволжского и Енотаевского районов на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, племенной рыбы, на строительство и реконструкцию комплексов промышленного рыбоводства. Увеличение выпуска товарной продукции промышленного рыбоводства к уровню 2005 года было запланировано на 28,8 процента, фактическое выполнение в 2007 году – около 10 тысяч тонн, то есть в полтора раза больше, чем в 2005-м.
Основная проблема получения кредитов - отсутствие у хозяйств достаточной залоговой базы (это касается сумм, превышающих 10 миллионов рублей). С начала года кредиты на развитие аквакультуры получили хозяйства Камызякского и Приволжского районов. Крестьянско-фермерское хозяйство “Буйлов” и частное предприятие “Салмин” Камызякского района взяли кредиты в “Россельхозбанке”. Получение кредитов не вызвало особых проблем, однако фермеры жалуются, что если в прошлом году банк датой возврата кредита определил 25 декабря и хозяйства смогли вовремя рассчитаться, реализовав рыбу, то в этом году дата возврата – 25 ноября. Руководители хозяйств опасаются, что не успеют к сроку. Фирма “Надежда-2” в прошлом году получила кредит на рыбоводство, в этом году хозяйству понадобилась сумма, в два раза превышающая прошлогоднюю, и пока вопрос остаётся открытым в связи с отсутствием необходимой залоговой базы.
В агентстве по рыбоводству и рыболовству считают, что для значительного увеличения объёмов выращивания товарной рыбы необходимо также повысить эффективность работы рыбопитомников. А она в Астраханской области на протяжении ряда лет снижалась и в настоящее время достигла недопустимо низкого уровня. Учитывая, что бюджетные средства предприятиям негосударственной собственности выделяются в виде кредитов на возвратных условиях, у некоторых рыбопитомников должна быть доля государственной или муниципальной собственности. Кроме того, питомникам, имеющим статус селекционно-племенных хозяйств, должна оказываться ежегодная финансовая помощь в виде дотирования затрат на приобретение комбикормов, удобрений, лекарственных препаратов, осуществление рыбохозяйственной мелиорации.
Для развития аквакультуры уже сделано немало. В результате объёмы выращивания товарной рыбы с 2001 года увеличились более чем на 300 процентов и составили в 2007 году почти 10 тысяч тонн. А потенциальная продуктивность водоёмов региона, закреплённых для выращивания товарной рыбы, – 20-25 тысяч тонн. Однако увеличение объемов сегодня сдерживается невозможностью полностью реализовать выращенную рыбу. Рыночные цены на прудовую рыбу в регионах России различаются в 2-3 и более раз, а их уровень в Астраханской области близок к минимальному в стране. Практически вся выращенная прудовая рыба реализуется через посредников, норма прибыли у которых значительно выше, чем у производителей. В настоящее время крупные торговые сети с готовностью покупают живую и охлаждённую рыбу по цене 60-80 рублей за килограмм при условии обеспечения стабильных круглогодичных поставок.
По мнению специалистов из агентства по рыбоводству и рыболовству, для дальнейшего развития аквакультуры в области необходимо организовать централизованный оптовый сбыт выращенной товарной рыбы. Строительство живорыбных баз и приобретение специализированного живорыбного автотранспорта помогут обеспечить круглогодичную передержку и реализацию выращенной рыбы. Есть надежда, что это будет стимулировать предприятия к переходу на интенсивные технологии выращивания, чтобы пруды давали больше рыбы. Губернатор Александр Жилкин поставил задачу до конца года вырастить 15 тысяч тонн прудовой рыбы.

Е. НИКИТИНА, пресс-секретарь министерства сельского хозяйства области

Читать полный текст новости Источник: http://www.volga-astrakhan.ru/index.php3?act=article&a=22029
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.